もう一品に最適!「無限もやしユッケ」
日本テレビ系『ヒルナンデス!』で、料理研究家・リュウジさんが紹介していた「無限もやしユッケ」。
作り方がもやしを電子レンジで加熱したら和えるだけと超簡単なんです。忙しい日のもう一品やおつまみにぴったりなので、みなさんに紹介したいと思います。
リュウジさん「無限もやしユッケ」の作り方
材料(もやし1袋分)
もやし…1袋(200g)
焼肉のたれ…大さじ1
味噌…小さじ1
ごま油…小さじ1
うま味調味料…2ふり
卵黄…1個分
細ねぎ…適量
白いりゴマ…適量
ラー油…適量
下準備
耐熱容器にもやしを入れふんわりラップし、電子レンジ600Wで約3分加熱し、ざるにあげて水気を絞ります。
作り方①もやしと調味料を和える
ボウルに加熱したもやし、焼肉のたれ、味噌、ごま油、うま味調味料を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
作り方②トッピングをして完成
細ねぎ、白いりごま、ラー油、卵黄をのせたら出来上がり。
5分で1品作れました(驚)。もやしを加熱したら調味料と和えるだけなので、手間なし!時間がないときの副菜におすすめです。
実食!
焼き肉のたれと味噌を一緒に絡めているのでかなり濃厚でコクがあります。焼き肉のたれにはさまざまな材料が入っているので、深みがありますね。
白いりごまの香ばしさと細ねぎの風味と香りがアクセントになっています。途中で卵黄を割るとマイルドになってユッケ風が再現されていました。
もやしは加熱したことで、カサが少し減り食べやすくなっていてモリモリ食べられました。これは止まらなくなるのが頷けます。
お酒のつまみにもなる~
今回の記事では、日本テレビ系『ヒルナンデス!』で、料理研究家・リュウジさんが紹介していた「無限もやしユッケ」を紹介していました。
サッと作れてご飯もお酒も進む1品でした。もやしは安価で手に入るので節約にもつながって助かりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。