ひと口食べるともう止まらない! 絶品「油あげ餃子」
とても気になって作ってみたレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でギャル曽根さんが作った「油あげ餃子」です。
豚ひき肉やもやし、油揚げを使って作ることで食費を抑えながらボリュームがあり、しっかりおなかにたまってくれるんです♪
餃子という名前を見ると包むのがちょっと大変そう……と思ってしまいますが、実はこれが油あげを使うことでとっても簡単!
それでは、実際に作ってみましょう。
ギャル曽根さん「油あげ餃子」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…5枚
【具材】
・豚ひき肉…200g
・もやし…1袋
・にら…2束程度
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ2
油揚げは半分にカット。にらは細かく切っておきます。 もやしは袋に入れたまま揉み込んで、細かくしておきましょう!
作り方①具材と調味料を混ぜ合わせる
【具材】を全てボウルに入れて、混ぜ合わせていきましょう!
素手で混ぜ合わせると、手ににおいがついてしまうので、スプーンなどを使うかビニール手袋の装着がオススメです。
作り方②油揚げの中に餡を入れる
半分にカットした油揚げの中に①で作った餡を入れて、爪楊枝でフタをします。
餡をたっぷり入れてしまうと飛び出てしまうので、量は8割程度にしておきましょう。
作り方③焼き色がつくまで焼き上げる
あとは、ホットプレートで焼き色がつくまで焼き上げるだけ! 中に入っている餡にしっかり火が通れば、完成です。
ボリューム満点で味も120点満点!
焼いている最中から餃子特有の食欲を誘う香りが……!
食卓に出したときに「餃子が良かったなあ」という失礼なひと言を言っていた家族も、ひと口食べると考えが変わったようで「これめっちゃ好き!!」というお言葉をいただけました◎
それぞれにたっぷり餡が入っているので、食べ応えは抜群!
しょうゆやにんにく、しょうがなどでしっかり下味をつけているため、タレなどはつけなくとも大丈夫◎ 餡だけでなく油揚げまで味がしっかり染みているので、ひと口めから美味しいのです。
しっかりホットプレートで火を通したので、油揚げはカリカリに、中の餡はジューシーになりました♪
ぜひ、明日の夜ご飯で作ってみてくださいね。