10分で簡単!藤井恵さんの「厚揚げみそチーズ焼き」
レシピを考案したのは、『きょうの料理』や『ヒルナンデス』などさまざまなテレビに出演している料理研究家・藤井恵さん。
味と栄養のバランスを兼ね備えたレシピが人気で、主婦から絶大な支持を集めています。
「厚揚げみそチーズ焼き」は、厚揚げにみそとマヨネーズを塗ってこんがりと焼き上げた、おかずにもおつまみにもなる一品。10分もあれば作れるので忙しい日におすすめです。
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・ごま油(白)…大さじ1
・ピザ用チーズ…60g
・細ねぎ(斜め薄切り、水にさらす)…2本
・削り節…少々
(A)
・みそ…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
ごま油(白)は、ごま油特有の香りがありません。今回はサラダ油で代用しましたが、和食からスイーツまで幅広い料理に使えるので、常備しておいてもいいかもしれませんね。
作り方
厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから半分の長さに切り、厚さも半分にします。
水分や油を拭き取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。しっかりと油抜きをしたい場合は、たっぷりのお湯で茹でるか熱湯を回しかけましょう。
フライパンにごま油(白)を熱して切り口を下にして入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで3分間焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して合わせた(A)を塗り、ピザ用チーズをのせます。フタをして中火でさらに2~3分間焼きましょう。
器に盛り付け、削り節と細ねぎをのせたら完成です。
”みそ×チーズ”の組み合わせにご飯が止まらない
焼いているときからチーズとみそ、マヨネーズの香りが漂い、すでに胃袋を掴まれました。一口食べてみると、淡泊な厚揚げとみそのマイルドな塩気、マヨネーズのコク、濃厚なチーズが絶妙にマッチ。
表面はカリッと香ばしく、中はしっとりなめらかな食感もたまりません。
細ねぎのシャキシャキ感、削り節の風味もいいアクセントになっていて、とにかくご飯が進む進む! まさか厚揚げをおかずにご飯をかき込む日がくるなんて、思いもしませんでした。
味付けの決め手となっているのが”みそとチーズ”の発酵食品コンビ。
発酵食品同士は味の相性が良く、組み合わせることでより旨みがアップするんです。また、みその麹菌と酵母菌、チーズの乳酸菌を同時に摂れるので、腸内環境の改善にも効果的です。
辛いものが好きな方は、ラー油や七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリッとした辛さが加わってやみつきになりますよ。そのほか、柚子胡椒や豆板醤、山椒なども合いそう……と妄想が止まらなくなりました。
カルシウムが木綿豆腐の2倍以上!?栄養満点の厚揚げ
厚揚げは油で揚げているためカロリーは高いものの、女性にうれしい栄養素がたっぷり。
健康的な髪や肌を作るのに必要な「タンパク質」は、木綿豆腐の約1.6倍も含まれています。貧血予防に効果的な「鉄」は約1.7倍、骨の強化に欠かせない「カルシウム」の量は、なんと約2倍以上もあるんです!
おいしいだけでなくお財布にも体にも優しい食材なので、日々の食生活に取り入れてみましょう。
「厚揚げみそチーズ焼き」でマンネリ打破!
藤井恵さんの「厚揚げみそチーズ焼き」は、みそとチーズが織りなすコク深い味わいで、ご飯が進む一品でした。
いままで脇役的な立ち位置だった厚揚げが、一気に主役級に大変身。家にある調味料だけで簡単に作れるため、これからは我が家の定番メニューになりそうです。