「薄切り肉」で作れる!落合シェフのカツレツ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』でイタリア料理店オーナーシェフ・落合務さんが作った「ポークカツレツ」です。
揚げ物が好きなので自宅でもよくカツを作るものの、カツレツはまだ作ったことがありません。
「作るのはちょっと難しそう……」と思っていたのですが、はたして美味しく作れるのでしょうか?
さっそく作ってみましょう!
落合務さん「ポークカツレツ」の作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ薄切り)…12枚(約240g)
- 溶き卵…1個
- パン粉…適量(あれば、細かいパン粉)
- キャベツ(せん切り)…1/6個
- ミニトマト(ヘタを取って半分に切る)…4個
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- オリーブ油…適量
- バター…小さじ1
【ソース】
- トマトケチャップ…大さじ1と1/3(20g)
- ウスターソース…大さじ1強(20g)
- マヨネーズ…大さじ1と2/3(20g)
ソースは事前に混ぜ合わせておきましょう!
作り方①ラップの上に、豚肉を3枚ずつ2組並べる
ラップを広げたら、豚肉を3枚ずつ2組並べます。
作り方②塩とこしょうをふり、1組を3つ折りにしてもう1組で包む
塩とこしょうを少々ふったら、1組を3つ折りにします。
もう1組の豚肉でクロスするように包んで正方形にしたら、もう1つ同じものを作っておきましょう。
作り方③②に小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせたら、パン粉をつける
②に小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせたら、パン粉をつけます。
作り方④フライパンにオリーブ油とバターを入れて揚げ焼きにする
フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分まで入れて、強めの中火で温めます。
③を入れたらバターを加えます。
スプーンで油をかけながら、中火で約5分間揚げ焼きにします。
作り方⑤ひっくり返し、ゆすりながら揚げ焼きにする
ひっくり返したら、ごく弱火にして、フライパンをゆすりながら約2分間揚げ焼きにします。
お好みで油を捨てて、バター(分量外)を加えてからめます。
フライパンが小さい場合は1人分ずつ揚げ焼きにしてくださいね!
作り方⑥器に盛り付けて野菜を添えて、ソースをかける
器に盛ってキャベツとミニトマトを添えたら完成です。
混ぜておいたソースをかけて、食べましょう!
サクサク「肉汁ジュワ〜!」
厚みがあるため火が中まで通っているか心配だったのですが、油を上からかけて時間も守ったからか、しっかり火が通っていました。
さっそく1口食べてみると、サクサク!
いつもはパン粉の大きさなど気にしていなかったのですが、細かくすることでここまで食感がレベルアップするとは……!
豚肉の旨みを感じられる、ジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。分厚いトンカツ用豚肉などを使うとかたい食感になりがちですが、薄切り肉を重ねることですごくやわらかくジューシーに感じます!
オリーブ油だけでなく、バターを使うことでいつものカツよりも香りや味もレベルアップ♪
ソースも程よく酸味があり、箸が進みます。
さすが落合務シェフのレシピ、自分で作ったものの、洋食屋さんで出てきても驚かないほど美味しい「ポークカツレツ」ができちゃいました。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!