レタスでご飯を食べる!?リュウジさんが紹介する衝撃的なレタス丼
リュウジさんといえば、ご飯泥棒なレシピも数多く考案をしている方!そのリュウジさんがどんぶりのトッピングとして選んだのがレタス……?
レタスはサラダ以外に使い道が思いつかず、冷蔵庫に眠ることが多いので、このレシピが美味しければその悩みから解消されるはず!
では、早速作っていきます!
レタス丼の作り方
材料
- ご飯:200g
- バター:10g
- ベーコン:40g
- レタス:1/2玉
- 塩:適量
- うま味調味料:3振り
- 黒こしょう:適量
- 醤油:適量
作り方➀ベーコンを短冊切りにする
作り方②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
作り方③レタスを手でちぎり、②に加えて炒める
作り方④塩・うま味調味料を加えて炒める
レタスがしんなりしたら、ご飯にのせてください!
仕上げに黒こしょう・醤油をかけたら完成です。
レタスとご飯の相性はいかに!
バターの香りが食欲をそそる一品が完成しました! 果たして、どんぶりはがっつりお肉が良い筆者ですが、レタスで満足できるのでしょうか……?
バターの風味と黒こしょうのパンチでご飯が進みます。ベーコンも少し厚めにカットしていることもあり、肉感も楽しめました!
もう少しがっつりといきたいときは、焼くときにガーリックを入れてもおいしそうです! あとは仕上げに温玉とかもありだと思います。
レタスの新しい食べ方、発見!
今回は料理研究家のリュウジさん考案のレタス丼を作ってみました!
これまでレタスの使い道に困ってきましたが、このレシピがあればレタスを腐らせることも無くなりそうです!
シンプルなレシピだからこそアレンジの幅もありそうなので、皆さんもぜひおすすめのアレンジがあれば教えてください!