【食費カツカツを救うメニュー①】カレー
食費がギリギリのときは「カレー」。てっぱんの節約メニューです!カレーはどんな食材でも美味しくしてくれるうえに、白ごはんが進む最強メニュー。
幸いなことに、わが家は「毎日カレーでいい!」といわれるほどのカレー好きが集まっているので、カレーを出しても節約メニューだとは思われません(笑)。
先日は、冷蔵庫にあった玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ミンチ肉を使ったオーソドックスなカレー。
おまけに鶏むね肉でつくったチキンカツもつけました。
わが家は2週間に1回ペースで「カレーの日」がありますが、いつでもカレーがつくれるようにカレールーと福神漬けは常備しています!
【食費カツカツを救うメニュー②】コロッケ
コロッケは、意外と必要な材料が少ない「隠れ節約」的なメニューだと思っています。ちょっと手間はかかるけれど、節約っぽさはないし、ボリュームもある。
そしてアレンジもきく! 予算カツカツのときにうってつけのメニューなんです。
炒めた玉ねぎミンチ肉を、つぶしたじゃがいもに混ぜて成形。あとはパン粉をつけて揚げるだけ。中サイズのじゃがいも3個でもけっこうな量がつくれるので、余ったときは冷凍しておきます。
じゃがいもの代わりに、さつまいもやかぼちゃでつくっても◎。
【食費カツカツを救うメニュー③】麻婆豆腐
お手頃な豆腐は、安くて栄養満点の優等生! ドラッグストアでも買えるので、困ったときは買いに走って「麻婆豆腐」をつくります。
もちろん手間はかけず、ここは麻婆豆腐の素を使って手抜きです。
麻婆豆腐の素に頼るとお肉やねぎがなくても“豆腐だけ”でおいしくつくれるので、食費も食材もカツカツになるお給料日前は大助かり!
たまごと乾燥わかめの中華スープに炊きたてごはんをつければ、ささっと麻婆豆腐定食を用意できますよ。
ピンチでもおなかいっぱいおいしく
食費がピンチの時は、「これ!」と決めた定番メニューがあるとラクに乗り切れます。
カレールーや麻婆豆腐の素は、あらかじめ買ってストックしておくと予算がギリギリでも慌てません。