味噌汁に天ぷらを入れるのは郷土の文化??
これまで味噌汁に天ぷらを入れるのは見たことも聞いたこともなかったので、どこかの郷土料理なのかと思いリサーチをしました。
すると、愛知県の一部の地域などで食べられているようでした! 味噌カツ、味噌おでんなどが有名なので、その文化とも関係があるかもしれません。
どの天ぷらが味噌汁と相性抜群!?検証スタート!
今回は、マイタケ、サツマイモ、エビ天の3種類を味噌汁に入れて、食べ比べたいと思います!
【エントリーNO.1】マイタケ
まずは、今が旬のキノコ「マイタケ」。香りが良く、個人的に一番好きなキノコです!
早速、マイタケの天ぷらを味噌汁にイン! 衣が味噌汁を吸って、まるでお蕎麦にキノコの天ぷらを入れるような感覚で食べることができました!
味噌とキノコの風味がダブルで感じられ、とてもおいしかったです。
マッチ度:★★★★☆
【エントリーNO.2】サツマイモ
次は、この季節においしい「サツマイモ」。温かいうどんに入れる人も多い天ぷらですが、果たして味噌汁との相性も良いのでしょうか?
実際に食べてみると、サツマイモのホクホク感は美味しいものの、味噌との相性はやや微妙。
うどんに合うということは、醤油系の味付けの方が相性が良いのかもしれませんね。
マッチ度:★★★☆☆
【エントリーNO.3】エビ天
最後は天ぷらといえばの大本命「エビ天」。気になる味噌汁との相性は...!?
こちらは言わずもがな、エビと味噌の相性が抜群! 一番おいしかったです!
エビ自体にしっかりと旨みがあるので、少しマイルドな味噌汁でもおいしくいただけます。
マッチ度:★★★★★
油分が味噌汁をウマくするのかも...
豚汁や魚のあら汁など油分があると、うまみが感じやすいように、味噌汁には油分を少し加えることでおいしさがアップするのかもしれませんね。
天ぷらも油で揚げているため、油分をプラスでき、うまみがアップしました! ぜひ皆さんも、だまされたと思って一度試してみてください。