クリスマスにピッタリ! 平野レミ先生の「すいとりサンタのチーズナポリタン」
2022年12月17日放送、関西テレビ『土曜はナニする!?』の予約が取れない10分ティーチャーというコーナーで平野レミ先生が作っていたナポリタン。
簡単に作れるのに、喫茶店で出てくるあの味なのでご紹介します!
材料(2人分)
- パスタ…140g
- 玉ねぎ…1/2個
- しいたけ…2枚
- マッシュルーム…4個
- ソーセージ…3本
- ピーマン…1個
- オリーブオイル…大さじ2
- 水…2カップ
- 塩…小さじ1/4
- トマトケチャップ…80g
- バター…20g
- スライスチーズ…4枚
- 粉チーズ…お好みで
- 黒こしょう…お好みで
- タバスコ…お好みで
※マッシュルームが大きかったので、今回は2個だけ使っています。
作り方
①玉ねぎ・マッシュルーム・しいたけは薄切りにする。ピーマンは細切り、ウィンナーは斜めうす切りにする。
②フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③②にしいたけ、マッシュルーム、ソーセージを加え炒める。
④水・塩を加える。パスタを半分に折って加え、フタをして煮汁を吸い取らせながら、水分がなくなるまで約7分火にかける。
パスタだけ先に茹でる工程がないのは、すごく楽ですね!
⑤ピーマン・ケチャップ・バターを加える。
⑥しっかり絡める。
⑦器に1人分の半量を盛り付け、スライスチーズをのせて残り半量のパスタを盛りつけ、スライスチーズをのせる。
⑧上に乗せたチーズにケチャップでサンタさんを描きました。お好みで粉チーズ・黒こしょう・タバスコを振ったら完成です。
まろやかで濃厚なナポリタン
パスタを茹でる工程を省けるのはかなり時短になり、洗いものも減るのも嬉しいポイントです。
パスタを茹でる通常の作り方よりもケチャップの酸味がまろやかで濃厚です。チーズも加わりコクや風味も増して美味しさ倍増です。
まるで喫茶店で出てくるような、コックリとしたナポリタンが完成です。