かさまし!「ちくわリングフライ」
まさかの組み合わせですが、「ちくわ×玉ねぎ」って意外と合うんです! だまされたと思って、作ってみてくださいね♪
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ…1袋
・玉ねぎ…1個
・バッター液…適量
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
※バッター液は、わが家では天ぷら粉と水を1:1くらいで混ぜ、パン粉がつきやすいくらいのとろみにして使っています。メーカーによってとろみが変わると思うので調整して作ってください。
作り方①スパイラルちくわを作る
「ちくわリングフライ」は、輪切りにした玉ねぎにちくわを巻いて作ります。 まずは、ちくわを巻けるかたちにするために、キッチンバサミでスパイラルカットをしていきますよ~!
やり方は意外と簡単。キッチンバサミをななめに入れて、ちくわをクルクル回しながら切り込んでいくだけです。
カットしたちくわは、見事にスパイラル~!!!
作り方②輪切りにした玉ねぎに、スパイラルちくわを巻きつける
さきほど作ったスパイラルちくわを、輪切りの玉ねぎに巻きつけます。
玉ねぎは2~3本まとめるとボリュームはでますが、太すぎるとちくわが切れてしまうのでほどほどに。
作り方③小麦粉・バッター液・パン粉をまぶして油で揚げる
ちくわオニオンリングに衣づけしたら、あとは揚げるだけ!
ちくわが外れないよう、慎重に油へ入れましょう。
こんがりサクサクになるまで、じっくり揚げたら完成です。
お肉じゃないのにボリューミー!
激安のちくわと玉ねぎだけとは思えない、このサイズ感! 食べ応え抜群なので、メインおかずでも全然いけます♪
ちくわのモチッとした食感と、加熱したあま~い玉ねぎがめちゃくちゃ合う! いつもは脇役になりがちなちくわも、ちゃんと主役になっています。
スーパーで売っている安いちくわと1個しかない玉ねぎが、しっかりメインおかずに早変わり♡ お給料日前のおかずにもピッタリです。
「ちくわオニオンリング」はアレンジもし放題!
今回はフライを作りましたが、ちくわオニオンリングはアレンジも自由自在。
天ぷら粉+青のりを入れれば「あおさの天ぷら」に、下味をつけて片栗粉につけて揚げれば「天ぷら」に。揚げずに焼いて、照り焼き風に味付けして焼きあげてもおいしいですよ。