ハムと卵でごちそうどんぶりに!
2024年9月に放送された、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』を見て作りたくなった、レジェンド料理研究家・土井善晴さんの「ハムエッグ丼」。
土井善晴さんがSNSにあげて、これまで何度もバズってきたレシピなんだとか!
ハムも卵も大好きなわたし、めちゃくちゃシンプルだけどおいしそうなハムエッグ丼が食べたくて……。すぐに作ってしまいました♡
土井善晴さん流のハムエッグは、いつも作るのとはちょっと違うんです!さっそく、その作り方をご紹介します♪
土井善晴さん「ハムエッグ丼」の作り方
材料(1人分)
- ハム…2枚
- 卵…2個
- ごはん…茶碗1杯
- しょうゆ…適量
- 油…適量
※番組公式インスタグラムで確認した分量を記載しています。
作り方①油をひいたフライパンでハムを焼く
中火であたためたフライパンでハム2枚を焼きます。
焼けたら、ごはんの上にのせておきましょう。
作り方②ハムを焼いたフライパンで、目玉焼きを作る
卵とハムは火の通るスピードが違うので「別々に焼いて順番にのせると、おいしくできる」が土井善晴さんのポイントなんだとか!
フタはせず、白身をカリッと焼き上げるとおいしく仕上がります。
作り方③ハムの上に目玉焼きをのせて、しょうゆを回しかけたらできあがり!
たったこれだけ!簡単すぎるけれど、めちゃくちゃおいしそう~!!
白身はカリッ!とろける黄身がたまらん♡
さっそく、できたてのハムエッグ丼をいただきますっ!
カリカリな白身に反して、とろける黄身。この目玉焼きの焼き加減、最高です!
とろとろの黄身がごはんとハム、しょうゆと合わさって……。もうはしがとまらない!
土井善晴さんも、「ハムの塩気とごはんとしょうゆと、卵の味のふくらみが最高!」とコメントしていましたよ。
その通り「これに勝てるごはんのおかず、ある?」と思うくらい、最強においしいです。やっぱり、シンプルしか勝たん!!
スタジオでは試食がなかったのですが「うっとりする」「想像しただけでうっとり!」と、ハムエッグの写真を見て芸能人たちがおいしさを語っていました。
きっと、「ハムと卵を別で焼くだけで、こんなにおいしくなるのか……!」と、そのおいしさに感動するはず。
朝食やさくっと済ませたい日の夕食に、ぜひ作ってみてくださいね♪