鶏むね肉で!しっとり照り焼きチキン
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス』で、料理人・笠原将弘さんが紹介していた「しっとり照り焼きチキン」です。
定番の鶏もも肉を使わず、鶏むね肉で仕上げるのですが、やはり気になるのはパサつきや淡白な仕上がりにならないかですよね。
しかし、笠原さんのポイントをおさえれば、皮はパリパリ、中はしっとりやわらかな照り焼きチキンに仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さん「しっとり照り焼きチキン」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉...1枚(300g)
- 塩...適量
- 小麦粉...適量
- 黒こしょう...少々
- ブロッコリー...1/3個
- ★酒...大さじ2
- ★みりん...大さじ2
- ★しょうゆ...大さじ2
- ★砂糖...大さじ1
- バター...10g
作り方①ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーはよく洗ったら小房に分けて、沸かしたお湯で塩茹でします。
作り方②鶏むね肉をカットする
鶏むね肉は皮のほうを下にして、厚みのあるところに切り込みを入れ、厚さが均一になるように開きます。
身のほうに塩を振り、小麦粉を薄く全体にまぶしてください。
作り方③鶏むね肉を焼く
フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、鶏むね肉の皮目を下にして入れます。フライ返しでたまに押さえながら7~8分焼き、皮をパリッとさせてください。
焼き目がついたら上下をひっくり返し、今度は触らずに3~4分焼いて中まで火を通してください。
作り方④ソースを入れてからめる
フライパンの中の余分な脂をキッチンペーパーなどでふきとったら、合わせておいた★を加えてからめます。
バターを加え、さらによくからめてください。
作り方⑤盛り付けする
食べやすいように鶏むね肉をカットしたら、ブロッコリーと一緒に皿に盛ります。
たれをかけて黒こしょうを振ったら完成です。
バターでこくと旨みアップ!
完成したしっとり照り焼きチキンがこちらです!照りとツヤがなんとも食欲をそそりますね!
早速一口いただくと、甘じょっぱいたれと、バターの香りがしっかりとお肉に絡んで、絶品です!皮はパリッとしていますが、中はしっとりやわらかく仕上がっており、パサつきは全くありません。
鶏むね肉をひらいて均一に火を入れ、ソースにバターを入れて油分をプラスすることで、鶏むね肉でも満足度の高い照り焼きチキンに仕上がりました。
子どもたちも普段と少し違うお肉にどんな反応をするかドキドキでしたが、おいしい~と大絶賛!ご飯もいつも以上に進んでいました。
味もコスパも〇
今回ご紹介した笠原将弘さんの「しっとり照り焼きチキン」。
鶏むね肉を使うことで、鶏もも肉よりもリーズナブルに仕上げることができるので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもぴったりですね。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えますよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。