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【黒くなったバナナは全部コレ!】天才!「見切り品のバナナ買ってきて」家族から鬼リクエスト

こんにちは♪料理研究家でライターの稲垣飛鳥です。

今日は、バナナを使ったアレンジレシピをご紹介します。
実はこのレシピ、35年前に父がやらかした“あること”がきっかけで生まれたレシピなんです。

レシピ誕生秘話とともに、よかったら最後までお付き合いください。

材料2つで超簡単!激うま「バナナシェイク」の材料と作り方

今回使うのは、なんとバナナと牛乳のみ。たったふたつの材料でとびきり美味しいバナナシェイクができますよ。

 

材料(1人分)

  • バナナ…1本
  • 牛乳(もしくは豆乳)…100cc

 

作り方①バナナは皮を剥いて、1本ずつラップに包み冷凍する

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

バナナはしっかりと熟したもので作るとより美味しくできます。

 

いくつかまとめて冷凍してストックしておくと便利です。

 

作り方②冷凍バナナと牛乳をミキサーに入れ、撹拌する

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

適当な大きさに手で折った冷凍バナナと牛乳(もしくは豆乳)を、ミキサーもしくはフードプロセッサーに入れ、バナナがなめらかになるまで攪拌します。

 

今回は豆乳で作っています

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

あっという間にバナナシェイクの完成です。
バナナの甘みだけで十分甘くて、めちゃくちゃおいしいシェイクです。

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

牛乳と一緒にプロテインや黒すりごま、ココアなどを入れてアレンジしてもおいしいですよ。

 

「バナナシェイク」レシピ誕生秘話とは?

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ ▲娘が描いた白ネコのイラストでお届けします

 

このレシピが誕生した経緯をお話しさせてください。
今から35年前、私が小学生だった頃、父がスーパーで『見切り品』のバナナをレジ袋いっぱいに買ってきたんです。

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

当時、毎朝バナナジュースを飲んでいた我が家にとってバナナは必需品だったものの、さすがに食べきれない量……。しかも見切り品だから傷むのが早い……父は家族からえらく叱られました。

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

家族みんなを喜ばせようと張り切って買ってきた父は、しょんぼり……。 肩を落としながら、1人でバナナを冷凍していました。

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

ところが次の日、父がその冷凍バナナを使ってバナナジュースを作ったところ……

 

「まるでシェイクやん!!」

 

あまりの美味しさに、家族全員が大絶賛することに。

 

黒くなったバナナを使ったアレンジレシピ

 

大罵倒から一転、賞賛を受けた父は「お父さん、やったな!」と自画自賛していました(笑)。 さらに家族は「もっと見切り品のバナナ買ってきてよ」と要求する勢い。砂糖も使っていないのに、甘くて本当に美味しかったんです。

 

そんな大逆転劇以来、35年間「バナナシェイク」は我が家でずーーーっと受け継がれています。

 

まとめ

今日は、35年前から今もなお受け継がれている、超簡単激うま「バナナシェイク」のレシピをご紹介しました。

 

美味しいのはもちろんのこと、父の失敗から生まれた誕生秘話が思い出深く、みなさんにお伝えしたくて記事にしました。 よく熟れたバナナがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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