ロバート馬場さん考案!厚揚げ活用レシピ
今回作るレシピは、過去に放送されていたTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「厚揚げ豚キムチーズ巻き」です。
過去に見て気になっていた、絶対美味しいであろう組み合わせのレシピ。
放送では福岡にある豆腐屋、豆藤さんの厚揚げを使って作っていますが、今回はスーパーに売っている厚揚げで再現してみます!
ちなみに、豆藤さんは大正10年創業の豆腐屋さんらしく、厚揚げにハマった筆者としては、行くしかないと思っています(笑)。
馬場裕之さん「厚揚げ豚キムチーズ巻き」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ:1/2丁
- 豚バラスライス肉:300g
- スライスチーズ(溶けないタイプ):1枚
- キムチ:50g
- 塩:適量
作り方①厚揚げを食べやすい大きさに切る
厚揚げを4等分のサイコロ状に切ります。
カット後、中心にスライスチーズとキムチを挟めるように切り込みを入れます。
作り方②スライスチーズとキムチを挟む
切り込みを入れた部分に、4等分したスライスチーズとキムチを入れます。
この後豚バラスライス肉で巻くので、画像のようにギュッと詰めても大丈夫でした。
作り方③厚揚げに豚バラスライス肉を巻く
厚揚げに豚バラスライス肉を巻きつけます。 巻くとき、バラバラにならないよう少しきつめに巻くのがポイントです。
4等分にした厚揚げ1つにつき、縦と横に1枚ずつ巻くとキレイになりました。
作り方④フライパンで焼き目を付ける
巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩をかけます。
火にかけて、全面に焼き色を付け、ふたをして火を通します。
今回は豚バラスライス肉を2枚ずつ巻いており、中まで火が通りにくいので、少し長めに焼くようにしました。
外はカリカリ、中はふんわりの肉巻きが完成!
15分ほどで完成。
豚バラから出る油のおかげもあり、外はカリっとしており美味しそうです。
半分にしてみると、中からきれいな豆腐肌とキムチ、チーズがお目見え!これは見るだけでもわかる、美味しいやつです。
実際食べてみると、カリッフワ食感が最高!
調味料は塩しか使っていないにもかかわらず、塩のシンプルな味わいと、キムチのピリ辛、チーズの濃厚さが相まって、美味しいです。
キムチ好きなら追いキムチをしても美味しいと思います。
これはリピ確定!満足度100点の神レシピ
今回は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』でロバートの馬場裕之さんが紹介していた「厚揚げ豚キムチーズ巻き」を作っていきました。
作り始めたときは、量が少なそうと思っていたのですが、豚バラを巻くとボリューム満点に!
2人で食べましたが、2人ともしっかりとお腹いっぱいになりました。
少し作るのは手間がかかるので、働きながら頻繁に作るのは大変ですが、美味しすぎて少なくとも月1ぐらいで食卓に登場しそうです!
レシピに困っている友達にもぜひ勧めてあげたいレシピなので、ぜひ皆さんも一度作ってみてください。