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大原千鶴さん【鶏むね肉はこう食べて!】「全然パサつかない」濃厚〜な“あの野菜”を和えるのがミソ

こんにちは。365日パンライフ、トレーニングも欠かさないライターの坂本リエです。

節約食材代表の「鶏むね肉」。ですが、パサつくイメージがある方も多いのではないでしょうか。

そんな方におすすめなのが、大原千鶴さん考案の「鶏むね肉のアボカドサラダ」レシピ!

ポイントをおさえるだけで鶏むね肉がしっとりと仕上がります。アボカドと和えて、食べ応え抜群なんですよ。

ボリューム満点!アボカド×鶏むね肉がピッタリ

今回は、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「鶏むね肉のアボカドサラダ」に挑戦します。

 

鶏むね肉は余熱で火を通すことで、やわらかく仕上がるそう。

 

アボカドが絡むと濃厚な味わいに仕上がります。

 

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」の作り方

材料(2人分)

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」

 

  • 鶏むね肉のしっとり煮(※)…2切れ(約60g)
  • アボカド…1/2個(約70g)
  • 紫たまねぎ…20g
  • トマト…適量

 

【A】

  • レモン汁…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

 

※「鶏むね肉のしっとり煮」材料(作りやすい分量)

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」

 

  • 鶏むね肉…2枚(600~700g)

【B】

  • だし…カップ2+1/2
  • みりん…カップ1
  • うす口しょうゆ…カップ1

 

※今回は鶏むね肉1枚で作りました。

 

作り方①「鶏むね肉のしっとり煮」を作る

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」

 

まずは「鶏むね肉のしっとり煮」を作りましょう。

 

鶏むね肉は皮を除いて常温に戻します。

 

厚手の鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を加えて1分間煮ます。フタをして火を止め、常温になるまでおいて中まで火を通してください。

 

粗熱が取れたら手でほぐします。

 

作り方②野菜を切り、ほぐした①、【A】と混ぜる

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」

 

紫たまねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにしておきます。

 

アボカドは皮と種を除き、ボウルに入れてフォークの背でつぶします。

 

鶏むね肉のしっとり煮、紫たまねぎ、【A】を加えて混ぜます。

 

大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」

 

器に盛り、トマトをのせたら出来上がり。

 

鶏むね肉は余熱でゆっくりと火を通すことでかたくならずに、しっとりやわらかく仕上がっていました。

 

彩りが良くて食欲をそそります。

 

実食!

プルプルにやわらかくなった鶏むね肉はしっとりとしていて、パサつきゼロ!鶏むね肉だと罪悪感なく食べられるのはうれしいですね。

 

濃厚でコクのあるアボカドが絡んで箸が進みます。紫たまねぎのシャキッとした食感がアクセントになっていますね。

 

トマトの酸味とレモン汁を加えたことで、さっぱりとした後味に仕上がっていました。

 

ボリュームはありますが、さまざまな味わいが楽しめて最後まで飽きずに食べられました。

 

食欲がないときにもさっぱり食べられる!

今回は、大原千鶴さんの「鶏むね肉のアボカドサラダ」をご紹介しました。

 

鶏むね肉が入っていることで、食べ応えがあり、たくさんの野菜も同時に摂れるので嬉しいです!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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