本当にこれだけ?
今回作っていくのは、日本テレビ『news every.』の「キリモリっ!」というコーナーで紹介されていた、料理研究家・ちはるさんのレシピ「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」です。
「キリモリっ!」は子育て真っ最中の女優・桐谷美玲さんと森圭介アナウンサーの2人が、暮らしに役立つテクニックや明日マネしたくなるスゴ技を体験するコーナー。
超忙しい子育て中でも簡単に作れるという、桐谷美玲さんも挑戦した「食材2つだけのロールキャベツ」とはどんなものなのか。しかも想像以上に調味料も少ない……。
信用して大丈夫なのかと不安を持ちつつ、さっそく作ってみます。
ちはるさんの「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…外側4枚
- ささみ…4本(約300g)
- 塩…2g
- 水…100ml
- 酒…50ml
- にんにくチューブ…4cm
【おまけソース】
- カットトマト缶…大さじ3
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- ピザ用チーズ…適量
作り方①キャベツを4枚はがしてレンチンする
材料で用意するキャベツ4枚は、外側からはがしたものを使います。
筆者は、キャベツの根本に切り込みを入れて葉をはがしました。
キャベツは1枚ずつよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで2分程加熱します。
※電子レンジから取り出す際はとても熱いのでミトンなどを使用してください。
作り方②ささみの筋を取り除き、塩をふる
ささみの筋が見えている部分だけをキッチンバサミなどで切り取ったら、塩を両面にふりかけます。
肉の中に入り込んでいる筋は加熱すると気にならないので取らなくて大丈夫、とのことです。
作り方③キャベツでささみを巻いたら15分加熱する
①のキャベツに②のささみをのせて、キャベツの両端を織り込むようにして巻いていきます。
ささみ2本につき、キャベツ2枚で巻きましょう。計2つの大きめのロールキャベツが出来上がります。
大きすぎないフライパンに、キャベツの巻き終わりを下にして2つ並べます。
水、酒、にんにくチューブを加え、蓋をして弱中火で15分加熱し、火を止めて5分おいたら完成です。
最後にスープの味見をして、味が足りない場合は塩で調整します。
作り方④【おまけソース】を作る
耐熱容器に【おまけソース】の材料を全て入れ、ラップして600W1分45秒電子レンジ加熱をします。
混ぜすぎるとチーズがだんごのようになってしまうので、軽く混ぜてお好みでロールキャベツの上にのせて食べます。
※今回筆者はソースは作りませんでした。
びっくり!15分の加熱で味もしみて、食感もやわらか
これは「おったまげるほど簡単」というレシピの名前通り、おったまげました。本当に美味しいのかなと半信半疑だった自分が恥ずかしい。
調味料がシンプルなだけに、素材の味もしっかりと感じられつつ塩味もあって美味しかったです。
多めに作って、翌日の朝ごはんにするのもよさそうだし、ほかにも季節の野菜を加えて加熱しても美味しそう!
番組で女優・桐谷美玲さんも「めちゃくちゃ楽ですね!」と大興奮していました。
ちはるさんによると、ブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいとのこと。限界まで疲れてしまった日の晩御飯は、これとパン!とかもありかもと思いました。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。