今すぐ試したい!うなぎのタレを使った『簡単レシピ』
甘くて濃厚なうまみたっぷりの蒲焼のタレ。
いつもの簡単メニューにちょい足しするだけで、絶品に早変わりします。
もし、山椒も余っているのなら、それも一緒に活用しちゃいましょう♪
濃厚たまごかけごはん
醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!
材料
- 温かいごはん…お茶碗1杯
- 卵…1個
- 蒲焼のタレ…好きなだけ
- 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。
②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。
③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!
豚バラ肉の蒲焼風
脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!
蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。
材料
- 豚バラ肉…200g
- 塩…少々
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味…適量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。
②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。
③お好みで山椒を振り、薬味を乗せたら完成!
こってり焼うどん
蒲焼のタレを使ったこってり味の焼うどんは、満足感のあるメインメニューとしても◎。
具材は、冷蔵庫にあるものを活用してみてくださいね!
材料
- うどん麺(茹で)…1玉
- 豚ひき肉…50g
- 舞茸…適量
- 小松菜…適量
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 塩…少々
- サラダ油…適量
- 山椒…少々(お好みで)
今回はこの具材を使用しますが、お好みの具材でどうぞ。
お肉がなくても十分に美味しいです!個人的には、舞茸がおすすめです!
作り方
①小松菜は3センチほどにカット、舞茸は食べやすいサイズにほぐしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉に塩を振って炒めます。
③色が変わったら①を加えて炒め合わせます。
④うどん麺を加え、さらに炒め合わせたら、蒲焼のタレを回し入れ、全体を混ぜ合わせながら味をなじませます。
⑤お好みで山椒を振ったら完成!
どれも簡単にできるメニューなので、蒲焼のタレを気軽に楽しむことができておすすめ!
おいしすぎて、あっという間になくなっちゃいますよ♪