材料はちくわだけ♡
今回ご紹介するのは、材料ひとつ!ちくわだけで作る「ちくわそぼろ」です。
冷蔵庫にちくわしかなくても大丈夫。ちゃんとごはんが進む、最高のおかずになります♪
ちなみに、ちくわはスーパーで売っている安いものでOK!それではさっそく、ドラッグストアで1本15円の激安ちくわを絶品そぼろに変身させます!
「ちくわそぼろ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ちくわ…4本
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・生姜チューブ…小さじ1
・油…適量
わが家のレシピは甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。
作り方①ちくわを細かくみじん切りにする
そぼろっぽくなるように、細かく小さく切るのがポイント!
作り方②フライパンに油をひき、ちくわを炒めたら、調味料を入れる
醤油・砂糖・みりん・生姜チューブを加えて、汁気がなくなるまで炒めましょう。
作り方③いい感じに照りが出て、そぼろっぽくなったら完成!
たったこれだけ!
ものの5分もあれば作れるので、鶏そぼろを作るよりも時短&節約になります。
今回はせっかくなので、ごはんにのせて「ちくわそぼろ丼」にしてみました♪
甘辛ちくわがごはんに合いすぎる~!
もともと私は「ちくわは焼くだけでごはんのおかずになる派」の人なのですが……。
きっとこれは「ちくわはごはんのおかずじゃない派」の人も唸るはず!完全に立派なごはんのおともです!
そぼろのように細かく刻んだちくわが、ごはんにしっかり絡みます♡
甘辛い味付けで、炊きたてごはんが止まらない~!
今回はシンプルにごはんにのせて丼にしましたが、卵をトッピングしたり炒飯の具にしたりしても◎。
ハムもない!ウインナーもない!そんなときは、ちくわ炒飯をぜひお試しください♪
ちくわの大量消費にも、活用してくださいね。