記事サムネイル画像

【まだキュウリ詰めてるの?】家中のちくわ消える…「立派なごはんのお供に」“最高な食べ方”

こんにちは、スーパーへ行くと必ずちくわを買う!ライター三木ちなです。

「冷蔵庫にちくわしかない……」「ちくわの賞味期限が迫ってる」そんなときに、私が必ず作る料理があります。

ちくわをおいしく消費できるうえに、爆速ですぐにできあがり!今回は、わが家の定番のちくわレシピをご紹介します♪

 

材料はちくわだけ♡

「ちくわそぼろ」

 

今回ご紹介するのは、材料ひとつ!ちくわだけで作る「ちくわそぼろ」です。

 

冷蔵庫にちくわしかなくても大丈夫。ちゃんとごはんが進む、最高のおかずになります♪

 

ちなみに、ちくわはスーパーで売っている安いものでOK!それではさっそく、ドラッグストアで1本15円の激安ちくわを絶品そぼろに変身させます!

 

「ちくわそぼろ」の作り方

「ちくわそぼろ」

 

材料(作りやすい分量)

・ちくわ…4本
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・生姜チューブ…小さじ1
・油…適量

 

わが家のレシピは甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。

 

作り方①ちくわを細かくみじん切りにする

「ちくわそぼろ」

 

そぼろっぽくなるように、細かく小さく切るのがポイント!

 

作り方②フライパンに油をひき、ちくわを炒めたら、調味料を入れる

「ちくわそぼろ」

 

醤油・砂糖・みりん・生姜チューブを加えて、汁気がなくなるまで炒めましょう。

 

作り方③いい感じに照りが出て、そぼろっぽくなったら完成!

「ちくわそぼろ」

 

たったこれだけ!

 

「ちくわそぼろ」

 

ものの5分もあれば作れるので、鶏そぼろを作るよりも時短&節約になります。

 

「ちくわそぼろ」

 

今回はせっかくなので、ごはんにのせて「ちくわそぼろ丼」にしてみました♪

 

甘辛ちくわがごはんに合いすぎる~!

「ちくわそぼろ」

 

もともと私は「ちくわは焼くだけでごはんのおかずになる派」の人なのですが……。

 

きっとこれは「ちくわはごはんのおかずじゃない派」の人も唸るはず!完全に立派なごはんのおともです!

 

「ちくわそぼろ」

 

そぼろのように細かく刻んだちくわが、ごはんにしっかり絡みます♡

 

甘辛い味付けで、炊きたてごはんが止まらない~!

 

「ちくわそぼろ」

 

今回はシンプルにごはんにのせて丼にしましたが、卵をトッピングしたり炒飯の具にしたりしても◎。

 

「ちくわそぼろ」

 

ハムもない!ウインナーもない!そんなときは、ちくわ炒飯をぜひお試しください♪

 

ちくわの大量消費にも、活用してくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む