アレンジ多彩なエスカルゴバター
フランスのエスカルゴの料理に使うバターを応用した手軽につくれる一品です。エスカルゴバターは冷蔵で10日間、冷凍で4週間保存が可能です。
パンやバゲットにぬってガーリックトーストにしたり、じゃがいもなどの温野菜やステーキに添えたり、パスタの下味など使い方がいろいろあるのでとても重宝しますよ。
「たこのエスカルゴ風」の作り方
材料(4人分)
- ゆでだこの足(一口大の乱切り)…2本(250g)
- エリンギ (1cm厚さの斜め切り)…2パック
- サラダ油…小さじ2
- 塩…少々
【エスカルゴバター】つくりやすい分量
- バター(食塩不使用)…100g
- パセリ(みじん切り)…大さじ3
- にんにく(すりおろす)…2~3かけ
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
作り方
➀【エスカルゴバター】をつくります。バターは室温において柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
残りの材料(パセリみじん切り・ニンニクすりおろし・塩・こしょう)を加え、よく混ぜ合わせます。
➁エリンギは1cm厚さの斜め切りにし、かさの部分は縦に1cm幅に切ります。たこは一口大の乱切りにします。
➂フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと塩少々を加えて少しきつね色になるまで炒めます。
④たこと【エスカルゴバター】大さじ2~3を加え、強火で炒め合わせます。
⑤器に盛りつけて出来上がりです。
パンにもお酒にも合うたこのエスカルゴ風
ガーリックのきいたたこのエスカルゴ風はお酒にもパンにも合います。たこのプリッとした食感とエリンギのコリっとした食感はやみつきになりますよ。
海老とブロッコリー、帆立とマッシュルームなど食材を変えてエスカルゴバターと炒めるのもおすすめです。
パーティーメニューにもぴったりの「たこのエスカルゴ風」をぜひ作ってみてくださいね。