【節約&時短メニュー①】ほったらかしカレー
主婦の味方と言えば、カレーでしょう!
野菜とお肉を煮込んで、ルーを溶かせば完成。コツも手間もいらない、殿堂入りの節約メニューです。
私はいつも圧力鍋で一気に煮込むので、基本的には“ほったらかし”。野菜もてきとうにザクザク切れば、いい感じに火が通ります。
むしろ、小さくカットすると野菜が溶けて行方不明になってしまうので、ズボラぐらいがちょうどいいんです(笑)。
わが家の「カレー日」は、1回につき2日間。この日は、1日目のカレーを業務スーパーのナンをおともにいただきました♪
2日目はトッピングでアレンジ♪
翌日のカレーは言うまでもなくおいしいけれど、そのままだと味気ない……。そんなときは、トッピングで気分を変えます。
チーズや素揚げした野菜をのせることもあるけれど、この日は「ガッツリ系がいい」という家族からのリクエストでチキンカツに♪
気分でカレードリアしたり、たまごをトッピングしたり。家にあるものでアレンジを楽しめるのもカレーならでは。なんにでも合わせやすい懐のふか~いメニューです♪
【節約&時短メニュー②】余った食材でオムライス!
できたてのオムライスを食べると、お腹も心も満たされるのは私だけでしょうか(笑)。材料を刻んでごはんと一緒に炒めるだけなのに、ズボラっぽさをそれほど感じないんですよね。
そんなオムライスも、わが家定番の節約&ズボラめし。
余ったごはんや冷蔵庫の余った具材も残さず消費できるので、食材ロスを一掃するにもぴったりなんです♪
とろとろのたまごに描く、ケチャップのおえかきも醍醐味♡。たまごはピザ用チーズをたっぷり入れると、いい感じにとろけるので適当でも失敗しません。
冷凍そうざいと合わせれば「おこさまプレート」に♪
余力があるときは、冷凍のフライドポテトやチキンナゲットを添えて、カットサラダと一緒にプレートへ盛りつけます。
すると写真の通り、ファミレス風「おこさまプレート」が完成! 冷凍食品を揚げてトッピングするだけなので、それほど手間もかかりません。
デザートのゼリーやプリンを用意すれば、完璧(笑)。手抜きどころか、子ども大喜びの献立になりますよ。
工夫次第で楽チンに♪
工夫すれば手間抜きをしても、マンネリ気味にならずに乗り切れます。
自分だけの「2週間に一度つくるラクちん献立」を決めて、時短&節約力を上げていきましょう♪