870万再生超え!ロバート馬場さん考案「キャベツ焼き」
今回、キャベツ消費レシピとしておすすめするのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、芸人であり、料理研究家のロバート馬場さんが考案した「キャベツ焼き」です。
このレシピは、家事ヤロウ!!!が選ぶ、2021年バズリレシピベスト20にも選出されていました。インスタのコメント欄にも『これならできると思い、やってみました』『アッサリしておいしい』の賛辞の声が!
ちなみにロバート馬場さんの公式YouTubeチャンネルでもこのレシピは紹介されており、再生回数は2023年12月時点で驚異の「878万回再生」でした……!
簡単3ステップで完成!キャベツ焼きの作り方
材料
- キャベツの千切り:150g
- 豚バラ肉スライス:70g(4~5枚)
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- サラダ油:小さじ1
作り方①千切りにしたキャベツを袋に入れてシャカシャカする
ポリ袋にキャベツの千切り、片栗粉、塩を入れ、シャカシャカ振ってよく混ぜる。
作り方②油をひいたフライパンに、シャカシャカキャベツを丸い形に入れてフタをする
弱めの中火にして、2分間蒸し焼きに。その後豚肉をのせ、裏返しにして、フタをしてさらに2分間蒸し焼きに。
作り方③両面焼いたら完成!
豚肉を上にしてお皿に盛りつけたら完成です!
"山盛りキャベツ"が食べきれそうなサイズ感に!
野菜のいいところは、どれだけ多くても加熱すると(量が減ったように見えて)食べきれそう! と思えるところですよね(笑)。
このレシピも焼くことで、こんもりキャベツが食べきれそうなサイズ感になりました。
今回はポン酢につけてサッパリと食べてみたいと思います。
キャベツの甘さが口の中に広がり、うま味を存分に味わえます。片栗粉をまぶして焼くことで、トロッとした食感に仕上がっています。
これはいくらでも食べられそうですね。
今回はポン酢で食べましたが、お好み焼きに近いため、ソースやマヨネーズをかけて食べてもおいしそうです!
SNS人気も納得の、超簡単キャベツレシピだった
もしキャベツを千切りにするのが面倒であれば、市販の千切りキャベツを使うのもおすすめ。SNSでも代用している方がいました。
キャベツを簡単においしく消費することができるので、忙しい日にもぜひ試してみてください!