今回の企画の発端は、マツコさんが勧める「お餅×オーロラソース」の組み合わせから
「マツコと有吉のかりそめ天国」で、マツコ・デラックスさんは年中お餅を食べていることを告白。
そんなマツコさんの驚きの食べ方が「お餅にオーロラソースをつける」んだそう。年中食べているからこそのアイデアですね。
お餅×○○、新定番はあるのか?
今回はオーロラソースに加えて、胡麻ドレッシング、すりおろしオニオンドレッシングの計3種類を、焼き立てのお餅につけて、どれが一番おいしいのか検証していきます。
エントリーNO.1「胡麻ドレッシング」
まずは、ドレッシングといえばコレ、定番の胡麻ドレッシング!
(マツコさんいわく)オーロラソースが合うということは、マヨネーズ系とお餅の相性が良いのではないかと予想し、セレクトしてみました!
お餅との相性:★★★★☆
お味は……悪くない! むしろ好きです!
予想通り、マヨ系のクリーミーさととろ~りお餅の相性が良く、ぺろりと一個完食できました!
ただ、毎年食べているバター醤油餅と比べると、少し満足度が低かったので評価は星4つに。
エントリーNO.2「すりおろしオニオンドレッシング」
次に選んだのは、すりおろしオニオンドレッシング。
選んだ理由は簡単です。個人的にドレッシングの中で一番好きな味だから(笑)!ゆえに期待大のドレッシングです。
お餅との相性:★★★☆☆
実際に食べてみると、あれ……? すごく思ってたのと違う。
生野菜との相性はそれはもう抜群なオニオンドレッシングですが、さっぱりしすぎてお餅との相性は微妙です。
ということで、評価は星3つです。残念!
エントリーNO.3「オーロラソース」
最後はマツコさんイチオシのオーロラソース。たまねぎ、ピクルス、ピーマン、オリーブ等の具材がマヨネーズベースで味付けされた市販品を使用しました。
おいしいものからジャンクなものまで幅広く食べているであろう、マツコさんがおすすめする食べ方なので期待大です。
お餅との相性:★★★★★
さすが! マツコさんがおすすめしているだけあってアリです! ほどよくジャンキーな味わいで、おいしく食べることができました。
いつもの味付けに飽きた人にはピッタリかもしれません。これは文句なしの星5つでした!
新たな味を求めるなら、マヨ系の調味料がおすすめ!
今回は、マツコさんがおすすめするオーロラソース×お餅の組み合わせと、それ以外に新しい組み合わせがないか検証してみました。
結果、マヨネーズが入っているドレッシングとお餅の相性が良いことが明らかに!
お正月からお餅を食べる機会が増えるので、マンネリ防止にも新しい食べ方を開発してみてください!