記事サムネイル画像

【マツコさんがかりそめ天国で暴露!】「お餅に醤油もきなこもつけない」"斬新な食べ方"がガチで旨かった!

こんにちは! ライターのtaitaiです。お餅の季節がやってきましたね!

ふと、なんでお餅は冬に食べるんだろうと思い、知恵袋を調べたら、「昔のかまどは土間にあって火をおこすまでは寒くて大変だったが、お餅は暖房器具の囲炉裏や火鉢で簡単に焼けた&冬場の保存食としては最適だった」とのこと。

どうやら、温まりながら、おいしく食べられるから定着したよう。

今回は、そんなお餅をいつもとは違う食べ方で食べて、ランク付けをしていこうと思います!

今回の企画の発端は、マツコさんが勧める「お餅×オーロラソース」の組み合わせから

「マツコと有吉のかりそめ天国」で、マツコ・デラックスさんは年中お餅を食べていることを告白。

 

そんなマツコさんの驚きの食べ方が「お餅にオーロラソースをつける」んだそう。年中食べているからこそのアイデアですね。

 

お餅×○○、新定番はあるのか?

 

今回はオーロラソースに加えて、胡麻ドレッシング、すりおろしオニオンドレッシングの計3種類を、焼き立てのお餅につけて、どれが一番おいしいのか検証していきます。

 

エントリーNO.1「胡麻ドレッシング」

まずは、ドレッシングといえばコレ、定番の胡麻ドレッシング!

 

(マツコさんいわく)オーロラソースが合うということは、マヨネーズ系とお餅の相性が良いのではないかと予想し、セレクトしてみました!

 

お餅との相性:★★★★☆

 

お味は……悪くない! むしろ好きです!

 

予想通り、マヨ系のクリーミーさととろ~りお餅の相性が良く、ぺろりと一個完食できました!

 

ただ、毎年食べているバター醤油餅と比べると、少し満足度が低かったので評価は星4つに。

 

エントリーNO.2「すりおろしオニオンドレッシング」

次に選んだのは、すりおろしオニオンドレッシング。

 

選んだ理由は簡単です。個人的にドレッシングの中で一番好きな味だから(笑)!ゆえに期待大のドレッシングです。

 

 

お餅との相性:★★★☆☆

 

実際に食べてみると、あれ……? すごく思ってたのと違う。

 

生野菜との相性はそれはもう抜群なオニオンドレッシングですが、さっぱりしすぎてお餅との相性は微妙です。

 

ということで、評価は星3つです。残念!

 

エントリーNO.3「オーロラソース」

 

最後はマツコさんイチオシのオーロラソース。たまねぎ、ピクルス、ピーマン、オリーブ等の具材がマヨネーズベースで味付けされた市販品を使用しました。

 

おいしいものからジャンクなものまで幅広く食べているであろう、マツコさんがおすすめする食べ方なので期待大です。

 

 

お餅との相性:★★★★★

 

さすが! マツコさんがおすすめしているだけあってアリです! ほどよくジャンキーな味わいで、おいしく食べることができました。

 

いつもの味付けに飽きた人にはピッタリかもしれません。これは文句なしの星5つでした!

 

新たな味を求めるなら、マヨ系の調味料がおすすめ!

今回は、マツコさんがおすすめするオーロラソース×お餅の組み合わせと、それ以外に新しい組み合わせがないか検証してみました。

 

結果、マヨネーズが入っているドレッシングとお餅の相性が良いことが明らかに!

 

お正月からお餅を食べる機会が増えるので、マンネリ防止にも新しい食べ方を開発してみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む