土井善晴さんレシピ! 肉炒め×かけそば
今回作るレシピは、テレビ朝日「おかずのクッキング」で人気料理研究家の土井善晴さんが紹介したもの!
茹でたそばに温かいそばつゆをかける"かけそば"と、塩で炒めた牛肉を合わせた「肉そば」は、土井善晴さんならではのシンプルさが魅力です。
そばつゆもダシを取るところから自分で作るのですが、「こんなに簡単できるの?」と思ってしまうほどすぐできますよ。
土井善晴さん「肉そば」の作り方
材料(1人分)
・牛肉…80g
・茹でそば…100g
・そばだし…1と1/2カップ
・青ネギ…1本
・植物油…大さじ1/2
・塩…少々
【そばだし】(約5人分)
・しょうゆ…1/2カップ
・みりん…1/4カップ
・水…8カップ
・煮干し…30g
・昆布(8cm角)…2枚
作り方①鍋に【そばだし】の材料を入れ、中火で煮立たせる
鍋に【そばだし】の材料を全て入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火で5分ほど煮て、煮干しと昆布を取り出しておきましょう!
ダシを作るのは難しいイメージがありましたが、材料を入れて煮るだけなのでとっても手軽に挑戦できました♪
作り方②フライパンで牛肉を炒める
フライパンに油を入れ、食べやすく切った牛肉を炒めます。途中で塩少々を加えてさらに炒めて取り出しておきます!
自分で作るとどうしてもつゆにドボンと生肉を入れがちですが、土井善晴さんのレシピでは"あっさりとした塩炒め"をフライパンで作ることがポイントなんだそうです♡
作り方③茹でそばを温めて盛り、そばだし・牛肉・ネギを入れて完成!
茹でそばをざるに入れてお湯で温め、お椀に盛り付けます。
先ほど作ったそばだしを上からかけ、②で炒めた牛肉・小口切りにした青ネギを乗せたら土井善晴さん特製の「肉そば」の完成です♪
お蕎麦屋さんで出てくるような、とってもおいしそうな一品が出来上がりました。
ダシの旨味×お肉の甘味! 絶品
おいしそうな見た目はもちろん、ダシの豊かな香りも食欲をそそります……!
食べてみると、あっさりとしたシンプルな味付けでとてもおいしい!
あえて塩だけで炒めた牛肉は、牛肉ならではの濃い味が際立ちシンプルなそばと最高の組み合わせです。
スープはお肉の油が合わさりキラキラしていて、スープだけでもゴクゴク飲めてしまうほど♪
お肉とそばだけのシンプルな食材でも、土井善晴さんの手にかかればこんなに複雑なおいしい味になるんだ……と驚きと感動のレシピでした!
年越しそばはこれで決まり♡ ぜひ作ってみて〜!
土井善晴さんレシピの「肉そば」は、素材の味が研ぎ澄まされた究極のそばでした♪
そばとお肉だけのシンプルイズベストなかけそばは、年越しそばにもピッタリ。あまりにおいしくて、年越しに限らずこの冬にたくさん食べてほしい一品なので、ぜひ作ってみてくださいね!