記事サムネイル画像

世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、こんなことを考えることはありませんか?

「料理はなるべく時短で終わらせたい」
「だけど、ちゃんと美味しいものが食べたい」

そんな方に、お伝えしたい時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。

 

今までにない?えのきの食べ方

今回の主役は、通年安価で手に入りやすい「えのき」です。

 

えのきといえば、味噌汁や炒め物、鍋の具材などにはよく使用しますが、そのほかの場面では「意外と活躍する場面が少ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。

 

そんな「えのき」を「その手があったか!」という方法で美味しく調理していきます。

 

SNSでも反響の大きかった調理法です。

 

「爆速なめたけ風」の材料&作り方

「爆速なめたけ風」レシピ

 

材料(2〜3人分)

・えのき…1株
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1

 

作り方①切る

「爆速なめたけ風」レシピ

 

えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。

 

「爆速なめたけ風」レシピ

 

ほぐして耐熱容器に移し……

 

作り方②混ぜる

「爆速なめたけ風」レシピ

 

みりんと醤油を加え……

 

「爆速なめたけ風」レシピ

 

混ぜ合わせます。

 

(しんなりとしてカサが減ります)

 

最後に……

 

作り方③チンする

「爆速なめたけ風」レシピ

 

ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱したあと、全体を混ぜれば完成!

 

お好みで青ねぎ(分量外)をのせても美味しいです。

 

夫の第一声「これ旨いな」

「爆速なめたけ風」レシピ

 

混ぜてチンしただけとは思えない「ねっとり」とした口当たりと、甘からい味がクセになる、白ごはん泥棒な一品「爆速なめたけ風」の完成です。

 

大人も子どもも食べやすい味付けで、副菜としてはもちろん、晩酌のお供としてもオススメです。

 

また……

 

「爆速なめたけ風」レシピ

 

お好みで白ゴマやラー油、七味などをかけても美味しく召し上がっていただけます。

 

今回の「爆速なめたけ風」をSNSでご紹介したところ……

 

「簡単なめたけ作ってみます」(Sさん)
「昨日作りましたよ。夫の第一声が『これ旨いな』でした」(Sさん)
「おいしそー!絶対作ります」(Yさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「えのきは好きだけど、食べ方がワンパターンになっていた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む