ガーリックバターで、ご飯がススム!
今回の決め手になるのが、「にんにく×バター」の背徳感のある組み合わせです。
食欲そそる一品の作り方を、早速見ていきましょう。
「ガリバタウインナー丼」の材料&作り方
材料(1人分)
- ウインナー…4本
- 卵黄…1個分
- 白ごはん…茶碗1杯
- バター…5g
- おろしにんにく、醤油…各小さじ1/2
- レタス、マヨネーズ、黒胡椒…お好みで
※今回使用しない卵白は、味噌汁や炒め物の具材としてご活用いただけます。
※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方①ウインナーを切る
ウインナーを1cm幅に切ります。
作り方②炒める
フライパンを弱〜中火で熱し、バターを溶かしておろしにんにくを加え……
香りが立ってきたら、ウインナーを加えます。
さらに……
醤油を加えて、焼き色がつくまで炒めます。
炒め終わったら……
作り方③白ごはんの上に盛る
白ごはんを盛った上に……
お好みでレタスなどをのせた上に、炒めたウインナーを盛り付け、最後に卵黄をのせれば……
完成!食欲そそる背徳の味
簡単で美味しいクセになる一品「ガリバタウインナー丼」の完成です。
お好みで、マヨネーズや黒胡椒をかけても絶品で……
トロッと流れ出る卵黄が、ウインナーや白ごはんに絡んで、たまらない一品に。
一人分の昼食や、ササッと済ませたい日の夕飯などにも重宝する今回のレシピ。
「ちょうど今、ウインナーと卵が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。