ウインナーが電子レンジで加熱できるようになった
これまで、ウインナーは電子レンジで加熱することはできないと思っていたのでフライパンで焼いていましたが、なんと!その常識が覆ることが......!
公式サイトの「よくあるご質問」に以下の記述がありました。
【Q】シャウエッセンは、電子レンジで加熱できると聞きました。電子レンジの場合、どれくらい加熱したら良いですか。
【A】シャウエッセンは、電子レンジ調理ができます。条件は、以下の通りです。(日本ハム)
≪シャウエッセン≫
※袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。
- 3本・・・500W約30秒、600W約20秒
- 6本・・・500W約60秒、600W約40秒
電子レンジ調理ができる商品には、パッケージに、加熱条件が記載されていますので、ご確認の上、温めてください。パッケージのまま電子レンジ調理はできませんのでご注意ください。(日本ハム)
フライパンなしで加熱できるのは、洗い物も減るので嬉しいですよね〜!早速、実践してみました。
シャウエッセンをレンジでチンしてみた!
耐熱皿にウインナーを3本のせて、ラップをふんわりかけます。600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
まず、たったの20秒で加熱できることに驚きですね。
しっかり中まであたたかくなっていました。
シャウエッセンに切り込みを入れて、レンジでチンしてみた!
ウインナーに切り込みを入れて600Wの電子レンジで20秒加熱してみました。
切り込みを入れることで、より中に熱が入ったので個人的にはこちらの方が好みです。
フライパンでも焼いてみました
これまで通りフライパンに少量の油をひき、ウインナーを焼いてみました。
なんだかんだこの食べ方が一番美味しいのでは?と思っていましたが、フライパンで焼くと皮がはじけて肉汁が流れ出てしまっていたので、ジューシー感は一番少なかったです。
これからは電子レンジしか勝たん
まさかの電子レンジで加熱する方が美味しかったので、これからは焼くのはやめて電子レンジ調理一択だと思いました。早く知りたかった!
お弁当や朝食など忙しい時の食事作りにも時短になるので、ぜひ試してみてください。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。