手頃な食材で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」
今回ご紹介するレシピは、ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べる旨ダレ炒めです。写真を見るだけでも、お米と相性が良いのがわかる……!
まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…300g
- 小松菜…1/3束
- じゃがいも…2個(200g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
【A】
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ2
【B】
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 焼き肉のタレ…大さじ2と1/2
- コチュジャン…大さじ1
作り方①鶏むね肉とAをポリ袋に入れて5分おく
鶏むね肉をフォークで全体を数箇所刺し、1cm幅のそぎ切りにします。その後、ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてもみ、5分ほどおきましょう。
作り方②じゃがいもをレンジで加熱し、小松菜はカットしておく
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで3分30秒加熱しましょう。
その間に小松菜を3cm程度の長さでざく切りにし、【B】を混ぜ合わせておきます。
作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶし片面2分ずつ焼く
作り方①で用意した鶏むね肉に、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、鶏むね肉を並べて片面約2分ずつ焼きましょう。
片栗粉は【A】でも使用していましたが、焼く直前にさらに加えるのがポイントだそうです!
作り方④じゃがいもと小松菜を加えてさっと炒める
余分な油をペーパータオルで取り除き、作り方②で準備したじゃがいもと小松菜を加えてさっと炒めます。最後に【B】を加えて炒め合わせていきましょう。
ある程度炒められたら器に盛って、白ごま適量(分量外)をふったら完成です。
焼き肉のタレと、おろしにんにく、コチュジャンの3つを組み合わせた味付け、こんなの美味しいに決まってる……!ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉も、これなら毎日食べられちゃいそう。
少ない調味料で調理も簡単、まさに神レシピです。
ヘルシー&低価格なのに絶品!ぜひ試してみて
今回はまいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏むね肉と小松菜とじゃがいもだけなのに、食べ応えも十分。
手頃に買える食材ばかりなので、節約にもおすすめです。少ない調味料で簡単に作れる美味しいご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」を活用してみましょう!