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【かぼちゃはもう煮物にしません】えっ大原千鶴さん「バターのせるだけ」で激ウマ!?グッとくる食べ方

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、収穫してから追熟させたかぼちゃは甘みが増し、栄養価も高くなるといわれています。

そのため、秋から冬にかけてがかぼちゃの美味しい旬の時季といわれているんです。

今回はそんなかぼちゃを使って、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「かぼちゃのバター蒸し」を作ってみました。

 

素材そのものの味が楽しめる!

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

かぼちゃにバターをのせて電子レンジで加熱するだけ!と、とても簡単であっという間に作れる一品です。

 

シンプルな調理法なので素材そのものの味が楽しめますよ。

 

バターがしっかりしみ込んだ部分はしっとりするので、ほくほく系のかぼちゃで作るのがおすすめです。

 

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」の作り方

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

材料(つくりやすい分量)

  • かぼちゃ...1/4コ(約400g)
  • バター...10g
  • しょうゆ...適量
  • 粗びき黒こしょう...お好みで少々

作り方➀食材の下ごしらえをする

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

かぼちゃのワタを取り除きます。

 

耐熱皿にのせ、くぼみにバター10gをのせます。

 

作り方➁電子レンジで加熱する

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分間ほど加熱します。様子を見ながら竹串がスッと通るまで加熱ます。

 

火が通ったら、食べやすい大きさに角切りにします。

 

作り方➂しょうゆとバターをからめる

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

耐熱皿の中でかぼちゃにしょうゆを回しかけ、底にたまったバターとともに熱いうちに全体にからめます。

 

作り方④器に盛りつける

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

器に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がりです。

 

アレンジがきくシンプルな味付け

大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」

 

バターが染み込んだかぼちゃは甘さがひきたち、シンプルながら素材の味がしっかり味わえます。

 

かぼちゃは甘さに当たり外れがあるので、甘さが足りない場合はバターを増やすのがおすすめですよ。

 

シンプルな味付けなので、マヨネーズを足してかぼちゃサラダにしたり、スープにしたりアレンジがきくのも魅力です。

 

かぼちゃの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

 

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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