素材そのものの味が楽しめる!
かぼちゃにバターをのせて電子レンジで加熱するだけ!と、とても簡単であっという間に作れる一品です。
シンプルな調理法なので素材そのものの味が楽しめますよ。
バターがしっかりしみ込んだ部分はしっとりするので、ほくほく系のかぼちゃで作るのがおすすめです。
大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」の作り方
材料(つくりやすい分量)
- かぼちゃ...1/4コ(約400g)
- バター...10g
- しょうゆ...適量
- 粗びき黒こしょう...お好みで少々
作り方➀食材の下ごしらえをする
かぼちゃのワタを取り除きます。
耐熱皿にのせ、くぼみにバター10gをのせます。
作り方➁電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分間ほど加熱します。様子を見ながら竹串がスッと通るまで加熱ます。
火が通ったら、食べやすい大きさに角切りにします。
作り方➂しょうゆとバターをからめる
耐熱皿の中でかぼちゃにしょうゆを回しかけ、底にたまったバターとともに熱いうちに全体にからめます。
作り方④器に盛りつける
器に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がりです。
アレンジがきくシンプルな味付け
バターが染み込んだかぼちゃは甘さがひきたち、シンプルながら素材の味がしっかり味わえます。
かぼちゃは甘さに当たり外れがあるので、甘さが足りない場合はバターを増やすのがおすすめですよ。
シンプルな味付けなので、マヨネーズを足してかぼちゃサラダにしたり、スープにしたりアレンジがきくのも魅力です。
かぼちゃの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。