料理研究家リュウジさんのバズレシピ!究極のネギ塩豆腐
今回作っていく"究極のネギ塩豆腐"は、バズレシピでおなじみの料理研究家リュウジさんのレシピ!
人気テレビ番組「ヒルナンデス!」で紹介されて話題となっていました♪ リュウジさんの公式YouTubeでは22万再生されていました!
材料
・絹豆腐…1丁
・長ネギ、しらす…各20g
・ごま油…大さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・刻みのり…各適量
・塩…少々
冷奴なのに、醤油は使わないところが今回のレシピのポイント。
"究極のネギ塩豆腐"というネーミングからして、絶対においしい予感しかしません!
リュウジさんの豆腐レシピ①長ネギをカットし、辛味抜きする
まず、長ネギを薄めの小口切りにカットしていきます。
ボウルに移したら、ネギの辛みを取るために水に数分つけておきましょう!
ネギの辛味が好きな方はそのままでもOKだそうです。
リュウジさんの豆腐レシピ②水気を切り、昆布茶・しらすを加える
ネギの水気を切ったら、昆布茶・しらすを加えて和えていきましょう♪
昆布茶がよく溶けたら準備完了です!
リュウジさんの豆腐レシピ③刻みのり・しらすをのせる
豆腐をお皿にあけたら、刻みのり、先ほど和えた②をどっさりとのせておきましょう!
これで完成……ではなく、最後のひと工夫が忘れてはいけない重要なポイント。
リュウジさんの豆腐レシピ④熱したごま油をかけて完成
ごま油をフライパンで熱してから、冷奴にかけていきます。
ジュ〜っという音とともに、キッチンにごま油のいい匂いが……!
この工程で、ネギの甘みを増してくれる効果があるんだそうですよ♪
この冷ややっこ……おつまみに最強すぎる!
リュウジさんの料理のワザが詰まった、"究極のネギ塩豆腐"が完成しました!
昆布茶を入れたことで、醤油をかけなくても味付けはしっかり。
何よりもごま油の香りと、しらす&ネギの相性が抜群!
お好みで塩を少し入れると濃くなり、お酒のおつまみにはたまらないおいしさですよ♡
リュウジさんの豆腐レシピはプロ級♡ぜひ食べてみて!
料理研究家リュウジさんのバズレシピは、ひと目見ただけでおいしさが伝わってくる不思議な魅力がありますよね。
冷奴にまさかの熱々ごま油をかけてしまうとは、驚きのアイデアでした♪
ほんのひと工夫でこんなにおいしくなるなんて、もういつもの冷奴には戻れなさそうです(笑)。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね。