りんごの皮は……むきません! 劇的に楽な食べ方「スターカット」
りんごのおすすめの切り方、それは「皮をむかない」方法!
このりんごの切り方をスターカットといいます。良いことづくめなので、ぜひマスターしてみてください。
りんごの食べ方①りんごを薄い輪切りにする
よく水洗いしたりんごをまな板の上で横に置き、ツルのあるほうから幅1cm程度の薄い輪切りにします。
もしりんごが安定しない場合は、りんごの下に布巾などを敷くと切りやすくなりますよ。
りんごの食べ方②芯の部分をくり抜く
輪切りにしたりんごの真ん中に、芯があります。芯の大きさに合わせた野菜の抜型やクッキー型などを使って、芯をくり抜いていきましょう。
芯が小さい部分は、型も小さいもので抜くと、より実をおいしく食べられます!
わずか60秒で完成!スターカットは食べやすくて美味しい
りんごのスターカットは、1個わずか60秒でできあがりました。従来のくし形に切って皮をむく工程と比較すると、本当に一瞬ですね。
1枚が薄いぶんとても食べやすく、小さい子でも手で持って食べることができました。
いつもは捨てちゃう皮ですが、よく洗って皮ごといただくことで、"甘味とシャキシャキ感"が増したように感じます。
長男の希望により、我が家では今後もりんごを切る際にはスターカットにすることになりました(笑)。
スターカットにすると栄養価アップ!
スターカットはおいしいだけではありません。
りんごの可食部が大幅にアップすることで、栄養価のアップにも繋がります。
全部皮をむく従来の切り方と栄養価を比較すると、スターカットにすることで「ビタミンE」は約4倍に、「ビタミンC」や「食物繊維」もアップすることができました。
- ビタミンE……抗酸化作用により体内の脂質の酸化を防いでくれます。さらに、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
- ビタミンC……体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンの生成に不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立っています。さらにストレスへの抵抗力を高めたり、鉄の吸収を促進してくれる働きもあります。
- 食物繊維……腸内環境を整えてくれることから便秘解消に繋がったり、生活習慣病の予防効果もあるとされています。
りんごはスターカットに決まり!
りんごのおすすめの食べ方「スターカット」について、紹介しました!
スターカットにすることで、時短で食べられるほか、おいしさと食べやすさ、栄養価も抜群にアップします。
この四拍子そろったりんごのスターカットを、ぜひみなさんに試してみてもらいたいと思います。