記事サムネイル画像

衝撃【りんごの皮は一切むかない】「シャキシャキ甘い」「栄養価爆上がり!?」食べ方裏技

こんにちは、管理栄養士でライターのayachinです。

夏が終わり食欲の秋の到来とともに、りんごのおいしい季節がやってきました。

みなさんはりんごを食べるとき、どのようにカットしていますか?
くし形に切ってから、皮をむいて芯を取り除く方が多いのではないでしょうか。実は、この方法よりも劇的に簡単な食べ方があるんです!!

ここでは、今が一番の食べごろである「りんごのおすすめの食べ方」を紹介していきます。

りんごの皮は……むきません! 劇的に楽な食べ方「スターカット」

「スターカット」

 

りんごのおすすめの切り方、それは「皮をむかない」方法!

 

このりんごの切り方をスターカットといいます。良いことづくめなので、ぜひマスターしてみてください。

 

りんごの食べ方①りんごを薄い輪切りにする  

「スターカット」

 

よく水洗いしたりんごをまな板の上で横に置き、ツルのあるほうから幅1cm程度の薄い輪切りにします。

 

もしりんごが安定しない場合は、りんごの下に布巾などを敷くと切りやすくなりますよ。

 

りんごの食べ方②芯の部分をくり抜く

「スターカット」

 

輪切りにしたりんごの真ん中に、芯があります。芯の大きさに合わせた野菜の抜型やクッキー型などを使って、芯をくり抜いていきましょう。

「スターカット」

 

芯が小さい部分は、型も小さいもので抜くと、より実をおいしく食べられます!

 

わずか60秒で完成!スターカットは食べやすくて美味しい

「スターカット」

 

りんごのスターカットは、1個わずか60秒でできあがりました。従来のくし形に切って皮をむく工程と比較すると、本当に一瞬ですね。

 

1枚が薄いぶんとても食べやすく、小さい子でも手で持って食べることができました。

 

いつもは捨てちゃう皮ですが、よく洗って皮ごといただくことで、"甘味とシャキシャキ感"が増したように感じます。

 

長男の希望により、我が家では今後もりんごを切る際にはスターカットにすることになりました(笑)。

 

スターカットにすると栄養価アップ!

スターカットはおいしいだけではありません。

 

りんごの可食部が大幅にアップすることで、栄養価のアップにも繋がります。

 

全部皮をむく従来の切り方と栄養価を比較すると、スターカットにすることで「ビタミンE」は約4倍に、「ビタミンC」や「食物繊維」もアップすることができました。

 

  • ビタミンE……抗酸化作用により体内の脂質の酸化を防いでくれます。さらに、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
  • ビタミンC……体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンの生成に不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立っています。さらにストレスへの抵抗力を高めたり、鉄の吸収を促進してくれる働きもあります。
  • 食物繊維……腸内環境を整えてくれることから便秘解消に繋がったり、生活習慣病の予防効果もあるとされています。

りんごはスターカットに決まり!

りんごのおすすめの食べ方「スターカット」について、紹介しました!

 

スターカットにすることで、時短で食べられるほか、おいしさと食べやすさ、栄養価も抜群にアップします。

 

この四拍子そろったりんごのスターカットを、ぜひみなさんに試してみてもらいたいと思います。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む