スパムのかわりに「ハム」が大活躍!
子どもたちが大好きな朝ごはんメニューのひとつに「スパムおにぎり」があるのですが……スパムって高くないですか!?
おいしいけれど1缶600円ほど、家計には優しくないお値段なので、たま~にしか買いません(泣)。
そのかわりに使うのが、お手頃なハム!スパムではなくハムでおにぎりを作ってみたら、これが大正解でした♡
「ハムおにぎり」の作り方
材料(2個分)
・ロースハム…2枚
・卵…1個
・ごはん…茶碗1杯分
・砂糖…小さじ1
・醤油…少々
・おにぎり用の海苔…1枚(半分にカットする)
・マヨネーズ…お好みで
作り方①ロースハムをフライパンで焼く
油はお好みで適量ひいてください。こんがり焼けたら皿にうつします。
作り方②卵を割りほぐし、砂糖と醤油を混ぜて薄焼きにする
油(分量外)をひいて、薄焼き卵を作ります。焼けたら半分にカットしましょう。
作り方③ラップを広げて、ハム→マヨネーズ→卵焼き→ごはんの順にのせる
ラップごとぎゅっと握れば……。
手も汚れません!
巻き終わりがおにぎりの下になるように海苔を巻いたら、できあがりです♪
ハムとごはんが合わないワケない♡
見た目もなんとなく、スパムおにぎりっぽく見えませんか!?
香ばしく焼いたハムと甘い卵焼きの“あまじょっぱい”組み合わせが、クセになるおいしさです♡
マヨネーズがまた、いい仕事してる!
ロースハムはさっぱりしているけれど、マヨネーズのコクが合わさることで満足感が出ますよ♪
ラップで握るので、面倒な手間は一切不要。
朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめです。
おにぎり献立を増やしたい方や、わが家のように「スパムはちょっと手が出ない……」という方は、ぜひ作ってみてください♪