あっという間に作れる簡単マリネ
「ミックスきのこのマリネ」は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理家・栗原はるみさんのレシピです。
酸味のきいたドレッシングをかけて食べる、作り方がとっても簡単なきのこのマリネです。
きのこが3種類入っているので様々な食感と味が楽しめますよ。
きのこの組み合わせ次第でアレンジが無限に楽しめる一品です。
栗原はるみさんの「ミックスきのこのマリネ」の作り方
材料(4人分)
- エリンギ…1パック
- 生しいたけ…1パック
- マッシュルーム…1パック
- にんにく…1かけ
- 赤とうがらし…1~2本
- コンソメねぎドレッシング(*)…全量
- オリーブ油…大さじ4
※オリーブ油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
*「コンソメねぎドレッシング」材料(出来上がり約カップ1)
- ねぎ…1本
【A】
- 酢…大さじ5
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- 塩…少々
- 粗びきこしょう…少々
- 赤とうがらし…1本
- 顆粒スープの素…小さじ1/2
- 湯…大さじ1
※顆粒スープの素はお湯に溶かしておきます。
作り方➀「コンソメねぎドレッシング」を作る
ねぎは粗みじん切りに、【A】の赤とうがらしは小口切りにします。
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
ねぎを加えてよく混ぜたら、ドレッシングの出来上がりです。
作り方➁食材の下ごしらえをする
エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切ります。
生しいたけは石づきを取って、二つから四つ割りにします。
マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切ります。
にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは斜めに切って種を取り除きます。
作り方➂きのこを炒める
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えます。
香りがたったら②のきのこを加えて炒めます。
作り方④コンソメねぎドレッシングを加える
全体に油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加え、火を止めて、混ぜ合わせます。
器に盛りつけて出来上がりです。
ほんのりきいた酸味が食欲をそそる
きのこの旨味を味わいつつ、酸味がきいたドレッシングをからめることで、さっぱりと食べられる「ミックスきのこのマリネ」。
ねぎのシャキシャキ感もやみつきになりますよ。
きのこの美味しい季節に是非作ってみてくださいね。