秋を味わえる絶品お好み焼きができた!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「さつまいものお好み焼き」です。
最近さつまいもにハマりすぎてエアフライヤーで焼きいもを爆作りして毎日食べているのですが……実はちょっと飽きを感じていたんです。
そんな時に出会ったのが和田明日香さんの「さつまいものお好み焼き」!
さつまいもの旨みもしっかり感じられるだけでなく、秋を味わえる絶品お好み焼きでみなさんにも紹介したくなってしまいました。
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方
材料(2人分)
・さつまいも…1本(200g)
・細ねぎ…4本
・豚バラ肉 (薄切り)…100g
・ポン酢しょうゆ…適宜
・マヨネーズ…適宜
・スイートチリソース…適宜
・塩…少々
・こしょう…少々
【A】
・かたくり粉…大さじ2~3
・塩…少々
・砂糖…少々
作り方①さつまいもと細ねぎ、豚バラ肉をカット
洗ったさつまいもは皮ごと7cm長さの細切りに。細ねぎは7cm長さにカット。
豚バラ肉は一口大に切っておきましょう!
作り方②ボウルに【A】を混ぜたら、さつまいもと細ねぎを加えて混ぜる
ボウルに【A】を順に入れて混ぜたら、
さつまいもと細ねぎを加えて混ぜます。
作り方③フライパンに豚バラ肉を並べ、塩こしょうをふり、中火で加熱
フライパンに豚バラ肉を並べて、塩こしょうをふり中火にかけます。
作り方④豚バラ肉から脂が出たら、②を広げて5分間焼く
豚バラ肉から脂が出てきたら、②を肉の上に広げてへらでならします。ふたをして、5分間焼いていきましょう。
作り方⑤上下をひっくり返す
5分たったら上下をひっくり返します。
お好み焼きのようにくるっと返してみたのですが……生地がまとまっていないためバラバラになってしまいました。
水を入れていないので、かたまりにくいようですね。
ひっくり返す際は、一度器に滑らせて出して、フライパンをおおうようにのせてさらにひっくり返してフライパンに戻す方法がおすすめです。
作り方⑥再度ふたをして3分焼いたら完成!
再びふたをして、3分間焼いたら完成です。
さつまいもの甘さ×豚バラ肉の旨みがベストマッチ
できあがった「さつまいものお好み焼き」が、コチラ!
レシピには"食べやすく切って"という記載がありましたが、少しバラけた箇所があったのでカットせずに盛り付けました。
あとは、お好みでポン酢しょうゆやマヨネーズ、スイートチリソースをつけていただきましょう。
ワクワクしながら一口食べてみると……さつまいもの優しい甘さと豚バラ肉の旨みを感じられる味わい。
食べる場所によって少しずつ味が違うので、一口食べはじめるともう止まりません。これは美味しい〜!
さつまいもに火が通っているか少し心配でしたが、しっかりホクホクで◎。
塩こしょうをしっかり振っていたので、何もつけなくても美味しく食べられます。
ちなみに、家族からのリクエストもあったため、もう一度同じレシピで作ったのですが……やはりお好み焼きのようにかたまらず……でした。
でも、味は超一流!今度はさつまいも同士がよりくっつきやすいように、かなり細く切って今度またチャレンジしたいと思います。