豆腐や豆乳を使ったホットケーキ?
今回作るレシピは、過去に放送されていたTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」です。
過去に放送を見て気になっていた、味の想像がつかないレシピ。
ホットケーキと豆腐の組み合わせがいかがなものなのか、実際に作っていきます。
馬場裕之さん「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも:1本
- 絹ごし豆腐:100g
- 卵:1個
- 豆乳:70cc
- ホットケーキミックス:150g
- バター:10g
※材料写真に卵を入れるのを忘れてしまいました。
作り方①さつまいもをカットする
さつまいもを1cmの角切りにして、水にさらします。
作り方②さつまいもを加熱する
水にさらしたさつまいもの水気をきり、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方③絹ごし豆腐を崩し、卵を加えて混ぜる
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でほぐします。そこに卵を加え、さらに混ぜます。
作り方④豆乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる
絹ごし豆腐と卵を混ぜたボウルに、豆乳、ホットケーキミックスを順に加え、混ぜ合わせます。
作り方⑤さつまいもを炒める
熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもをよく炒めたら、お皿に取り出しましょう。
作り方⑥混ぜた生地をフライパンで焼く
フライパンに④の生地を半分入れ、その上にさつまいもを半分のせます。
ひっくり返し、両面を焼きましょう。同じようにもう一枚焼いたら完成です!
子どものおやつにぴったり!
20分ほどで完成しました。
さつまいもを生地に混ぜて焼くのではなく、上にのせることで蒸しパン感がアップしているビジュアル。
食べてみると、豆腐や豆乳のおかげなのかすごく優しい味です。さつまいもの素材の味を楽しむことができました。
豆乳や豆腐を使っており、素材の味を楽しめるので、子どものおやつなどで出すのは良さそうだと思いました。
素材の味を楽しめるレシピ
今回は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」を作りました。
素材の味を楽しめるレシピでしたが、甘党としてはちょっと物足りない感じでした。メープルシロップやチョコシロップなどをかけても良さそうです!