もやしががっつり系おかずに変身♡
今回作ってみるのは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「リベンジとんぺい焼き」。
じつは私、個人的にとんぺい焼きが大好きで……!関東ではあまり馴染みのないメニューかもしれませんが、安くておいしいのでよく作る定番メニューなんです。
和田明日香さんの手にかかるとどれだけおいしくなるのか、期待しかありません♡
和田明日香さん「リベンジとんぺい焼き」の作り方
材料(1個分)
- キャベツ…1/6玉
- もやし…1/2袋
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- 米油(サラダ油でも可)…小さじ1+小さじ2
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
- 卵…4個
- マヨネーズ…小さじ2
【トッピング】
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…適量
・青のり…適量
そのほか、お好みで「紅しょうが・チーズ・キムチ・明太子」などトッピングしてもOKです!
作り方①キャベツは千切りに、豚バラ肉は一口大に切り、卵をとく
キャベツは太めの千切りにしましょう。
卵は溶いてからマヨネーズと合わせてください。
作り方②油(小さじ1)を熱したフライパンで豚バラ肉を焼く
中火くらいの火加減で熱しました。
塩・黒こしょうを全体にふりましょう。
作り方③キャベツ・もやしを一緒に炒める
豚バラ肉の色が変わったら、キャベツ・もやしを投入します。
もやしがしんなりしたら、皿に取り出しましょう。
作り方④ペーパーでフライパンを軽く拭いたら、油(小さじ2)を足して卵を広げる
卵は丸く広げ、表面に火が通ったら……
取り出しておいた具を真ん中に置いて、卵でたたむように包みます。
作り方⑤お好みのトッピングでいただきます
皿に盛ったら、好きなソースやトッピングを加えましょう。
シンプルだけどがっつりおいしい♡
もやしとキャベツがたっぷり入っているので、めちゃくちゃボリューミー♡
豚バラ肉の旨味も相まって、これはメイン級のおかずです!
先に豚バラ肉を焼いた後に野菜を加えることで、もやしとキャベツにも旨味がしっかりと移っています。
野菜たっぷりでも、物足りなさがゼロ♪
今回は、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりとシンプルなトッピングでいただきましたが、チーズや明太子を加えてもgood!
チーズを入れるなら、具を包むタイミングで一緒に入れるとよさそうですね。中からチーズがあふれて……想像するだけでお腹がすくので、今度絶対にやってみます(笑)!
お手頃な食材でがっつりおかずが爆誕する「リベンジとんぺい焼き」。
このレシピをベースにアレンジできますので、ぜひ好きな食材を合わせて作ってみてくださいね♪