パッと作れる!子どもにも人気おかず
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた料理研究家・和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」のレシピです。
キャベツをたっぷりと使い、子どもから大人までやみつきの味に仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方
材料(4人分)
- キャベツ...300g(カット野菜の千切りキャベツでも可)
- コンビーフ(缶詰)...1缶(80g)
- 粉チーズ...大さじ1
- マヨネーズ...フライパン2周分
- しょうゆ...小さじ1/2
作り方①キャベツを千切りにする
キャベツは洗って千切りにします。千切りが面倒な場合は、すでに市販の千切りキャベツを使ってもOKです。
作り方②フライパンでコンビーフを炒める
フライパンを用意し、マヨネーズをぐるっと2周ほど回して入れ、中火にかけます。
そこにコンビーフを入れて、よくほぐしながら炒めてください。
作り方③キャベツを入れて炒める
しっかりほぐれたら、①のキャベツとしょうゆを加え、さらに炒めます。
この時、キャベツは余熱でも火が入るので、10秒ほど炒めたら火を消してください!
作り方④盛り付け
お皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。
マヨ×しょうゆ×粉チーズで旨味たっぷり!
完成した「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」がこちらです!キャベツがモリモリで、ボリュームたっぷりですね。
早速一口いただきます!
キャベツはしんなりした部分と、すこしシャキシャキした部分の食感が混ざって、食べ応えバッチリです。そこにコンビーフと粉チーズの塩味がほんのり感じられ、マヨネーズ感はあまり感じられません。
結構味が濃いのかと思いきや、意外とあっさりとしているので、最後まで箸が止まることなく完食できました!大人はさらにブラックペッパーなどを振っても、おいしくいただけると思います。
息子はマヨネーズがそこまで得意ではないのですが、これはおいしい!と誰よりもたくさん食べてくれていました(笑)。
手軽な一品が欲しかったらこれ!
今回は和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」をご紹介。
今回はキャベツを千切りにしましたが、市販の千切りキャベツを使えば、5分ほどで完成してしまうほど簡単なメニューになっていますよ。
味付けもお好みでアレンジできるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね!