土鍋で美味しく♡炊き込みご飯レシピが知りたい!
テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理人・笠原将弘さんが作ったのは、具材たっぷりの「豚肉と根菜の炊き込みご飯」です。
炊飯器ではなく土鍋を使って炊いて作るのが最大のポイントで、お米にギュッと詰まった豚肉と根菜の旨みを余すことなく味わえるレシピ!
土鍋で炊き込みご飯……となると通常の炊飯よりも難しい気がしてしまいますが、豚肉と根菜に火を通してから炊くのでそこまで難易度は高くないんですよ♡
土鍋で炊くボリューミーな炊き込みご飯は、見た目も食べ応えも満足度が高いのでおすすめです♪
笠原将弘さん「豚肉と根菜の炊き込みご飯」の作り方
材料(4人前)
- 米…2合
- 豚バラかたまり肉…150g
- れんこん…80g
- ごぼう…50g
- にんじん…50g
- 三つ葉(みじん切り)…適量
- 粗びき黒こしょう…少々
【A】
- 水…340ml
- 薄口醤油、酒…各大さじ2
- 昆布…5g
作り方①【A】の材料を混ぜて30分以上おき、米は30分浸水させてザルにあげて水気を切っておく
【A】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、30分以上つけておきます。
昆布は大きすぎる場合は、少し小さく切りましょう。
お米は研いでから30分浸水させ、終わったらザルにあげて水気を切っておきます。
どちらの作業も30分必要なので、ここだけ事前準備として早めに終わらせておくとこの後の作業が楽ちんになりますよ!
作り方②野菜は5mm角に切り、肉は1cm角に切る
れんこん・ごぼう・にんじんは洗って皮をむき、すべて5mm角に切ります。
炊き込みご飯では、根菜はいつもななめ切りのイメージだったので、角切りとはちょっぴり意外でした!
すべて切れたら、サッと軽く水で洗っておきます。
次に、豚バラかたまり肉も1cm角に切りましょう。
お肉も野菜と同じくらいたっぷりで、全部炊き込みご飯の具材になるなんてわくわくしてしまいます♡
作り方③豚バラかたまり肉を炒め、野菜も加えて炒め合わせる
フライパンを中火に熱したら、カットした豚バラかたまり肉を炒めます。
肉から脂がでてくるので、サラダ油などは入れません。
色が変わって焼き目がついたら、続いてカットしたれんこん・ごぼう・にんじんを加えて炒めましょう。
作り方④土鍋に米と【A】、炒めた肉と野菜を入れてフタをし、強火にかける
土鍋を用意し、ザルにあげておいた米と【A】、先ほど炒めた③を入れます。
炊き込みご飯はお肉が生のまま入れると生焼けになってしまわないか少し心配ですが、このレシピなら先にフライパンで火を通しているので安心です♡
フタをしたらコンロにのせ、ガーッと強火にかけていきます。
作り方⑤中火で5分・弱火で15分炊いて5分蒸らし、三つ葉と黒こしょうをふる
強火にかけて蒸気が出てきたら火加減を中火にし、5分間炊きましょう。
その後、弱火にして15分炊いたら火を止めて5分間そのまま蒸らします。
強火で蒸気が出るまではおよそ6〜7分ほどだったので、土鍋を火にかけている時間はおよそ30分ほど!
その間は火加減の様子を見ていればOKなので、横で副菜作りもできちゃいますよ♪
蒸らし終わったら、三つ葉のみじん切りと粗びき黒こしょうを散らして完成!
根菜×豚肉の旨みがジューシー
土鍋で何度かご飯を炊いたことはありますが、土鍋で炊き込みご飯を作るのは初めての筆者!
きちんと完成できるか少々不安だったのですが、こんなにも美味しそうな炊き込みご飯が出来上がりました♡
角切りにした豚バラかたまり肉と根菜たち、そしてお米のすべてがツヤツヤしていて美味しそう……!
根菜と三つ葉で色鮮やかなのも豪華な印象で、しゃもじで混ぜ合わせるととっても幸せな気持ちになりました。
食べてみると、意外にもすっきり・さっぱりとした味付けで驚き!
豚バラかたまり肉のジューシーな旨みを根菜やお米が吸っており、おうちごはんとは思えない美味しさです♡
おもてなしにもぴったりな炊き込みご飯でした。
炊き込みご飯レシピならコレ♪
土鍋を使って炊いた炊き込みご飯は、絶品で何度も作りたくなるレシピ!
豚肉と根菜の甘さをたっぷり吸ったツヤツヤで熱々のごはんは、1日の疲れを吹き飛ばしてくれる美味しさですよ。
土鍋初心者の筆者でも上手に作ることができたので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね♡