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【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高!」「危険なごはん泥棒」が降臨

こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。

フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回はフライパン1つで10分で作れる「鶏むね肉ときのこの生姜炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!

 

ワンパン10分!京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」は鶏むね肉ときのこをたっぷり使った、美味しいのにヘルシーな神レシピ。しょうがの香りでご飯がすすむそうです!

 

京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • しめじ…1袋
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 小ねぎ…適量

【A】

  • 塩・こしょう…各少々
  • 酒…大さじ1

【B】

  • 醤油、酒、みりん…各大さじ1
  • 砂糖、おろししょうが…各小さじ1

 

鶏むね肉は高タンパク低脂質なので、ダイエットや筋トレにも向いていそう。他のお肉に比べて価格がお手頃なので、お財布にやさしいのも嬉しいですね!

 

作り方①鶏むね肉を一口大に切り、【A】を揉みこむ。しめじは手でさいておく

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を3分ほど焼く

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を3分ほど焼きます。

 

作り方③しめじを加えて、しんなりするまで炒める

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

鶏肉も良い焼き目がついてきましたね!

 

写真からもしめじの良い香りが漂ってきそうです……!

 

作り方④【B】を加えて1分〜2分炒める

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

【B】を加えて1分〜2分炒めたら、火を止めます。最後にお好みで小ねぎをかけましょう。

 

醤油ベースのタレがお肉全体に絡まって、めちゃめちゃ美味しそう……

 

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

完成!!

 

具材も調味料もシンプルなのに、美味しそうすぎる……!

 

醤油としょうがをベースにした和風の味付けは、完全にごはん泥棒です。フライパン1つでこんな簡単に作れるなんて、自炊のハードルが劇的に下がる気がする!

 

超簡単で超ヘルシー!お弁当にもおすすめ

京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」

 

今回は京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方をご紹介しました。メイン食材はお肉ときのこだけなのに、お米と合うこと間違いなしの絶品レシピ。

 

しょうがを食べると体が温まるので、これからの寒くなる時期にもぴったりです。

 

しめじは舞茸やエリンギで代用しても美味しいとのことですので、自分の好みにあわせてアレンジしてみてくださいね!

 

手軽にヘルシーなごはんを作りたい日は、京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」に助けてもらいましょう!

 

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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