福岡県民の定番「濵かつ」
昭和37年創業の老舗「とんかつ濵かつ」。
「長崎ちゃんぽんリンガーハット」などを運営している、「株式会社リンガーハット」のブランドです。
現在、九州を中心に84店舗のお店があり、そのうち38店舗は福岡にあるんです。福岡県民ならば誰もが知っている!?超有名なとんかつ専門店なのです。(※2024年9月4日時点)
「濵かつ」には、こだわりがいっぱい!
濵かつには、たくさんのこだわりがあります。
おいしさと安全
まずは、新鮮で高品質な食材を選ぶ素材へのこだわり。主要商品の原産地情報だでなく契約農家の紹介もなされ、安心していただくことができます。
選べる美味しさ
また、濵かつ流の「選べる美味しさ」として、ごはんは「白ごはん」と「黒米入りもち麦ごはん」、味噌汁は「赤味噌」と「白味噌」、キャベツは「千切り」と「角切り」のそれぞれ2種類から選べるようになっています。
コスパ抜群の大人気メニューは?
濵かつのメニューはどれも魅力的ですが、特におすすめしたいのが、平日のオープン~15時まで限定のランチメニューです!
(※福岡天神店は土日祝、岡山倉敷店は土曜日も販売されています。)
他にも、期間限定メニューや店舗限定メニューなども用意されていて、いろいろな店舗や時間帯に行ってみる楽しみもありますよ!
数量限定 日替わりランチ/980円(税込)
どれも美味しそうですが、やっぱり特にコスパが良いと感じるのが、数量限定の「日替わりランチ」!
メニューを注文すると、まず運ばれてくるのは「すり鉢とすりこぎ」です。
自分でごまを好きな量すって、お好みのタレを作るスタイルです。これ、地味に嬉しいサービス(笑)。タレを作りながらメニューを待ちます。
こだわりのドレッシングや、かつソース用の「辛口の素」もやってきました。
そして……ついに、「日替わりランチ」の登場で~す!!
こちらが、待ちに待った日替わりランチ。980円とは思えない豪華さに驚きます。
私が訪れた日の日替わりランチのメインは、チキンカツとエビフライ、野菜のフライでした。
お米は、黒米入りもち麦ごはんをチョイス。これはクセになる食感です。横にちょこんと添えられているお漬物は「ぶらぶら漬け」といって、長崎の伝統野菜である唐人菜を使用したもの。
味噌汁は、迷いましたが赤味噌を選びました。濃厚な旨味の長崎産の赤味噌が使用された本格的な味わいで、ホッと癒されます。
キャベツは断然、千切り派。濵かつの千切りキャベツはフワフワ~なんです!ドレッシングをたっぷりとかけていただきます。
さあ、いよいよメインのカツに、ごまいっぱいのタレを付けていただきます♪
衣がサックサク。軽い食感が、世代を問わず人気の理由なのかもしれません。
エビフライは、衣の中のエビがプリプリ。こちらはタルタルソースとの相性が抜群です!
野菜のフライは、今回はにんじんでしたが、季節によって内容が変わるそうです。その時の旬の野菜を楽しめるのも嬉しいですね。
誰でも「満腹確定」のヒミツ
これだけでも、お腹いっぱいになりそうですが、濵かつならではのサービスはまだまだあるんです。
実は、定食を注文すると、ごはん、味噌汁、キャベツ、お漬物が、なんと全ておかわり自由。しかも、何度でもおかわりできちゃいます(笑)。
私は、千切りキャベツを2回、黒米入りもち麦ごはんをちょっとだけ、おかわりしちゃいました。いや~満足満足。
さらに食いしん坊でも大丈夫!
さらに追加で「まだ食べたい!」と思ったら……、そんな方のために用意されたメニューもあるのでご安心を。
その名も「おかわりかつ」。ネーミングが良いですよね。ちなみに、私はまだ挑戦したことはありません(笑)。
濵かつの日替わりランチは、980円とは思えぬクオリティ。ボリュームもさることながら、美味しさ、居心地のよさもたまらなくグッドです!
九州へお越しの際は、ぜひ「濵かつ」へ足を運んでみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。