【家事ヤロウ】明太もちチーズトーストの材料と作り方
2024年9月10日現在、家事ヤロウ公式インスタグラムでは1.7万のいいね!がつく反響の高いレシピです。
ここでは「家事ヤロウ」公式インスタグラムを参考に作っていきます。
材料【1人前】
- 食パン…1枚(6枚切り)
- 明太子…25g
- しゃぶしゃぶうす切りもち…2枚
- ピザ用チーズ…20g
- マヨネーズ…適量
- 刻みのり…適量
今回はドン・キホーテのPB商品「ド・情熱価格」の「しゃぶしゃぶうす切りもち」を使用しています。 一般的なスーパーで調達する場合は「鍋用スライス餅」や「しゃぶしゃぶ餅」などと記載されている薄いお餅をチョイスするのがよいかと思います。
作り方【1】食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る
作り方【2】①に明太子をのせる
くわしい工程にはありませんが、明太子はあらかじめ薄皮を取り除いておくと◎
作り方【3】しゃぶしゃぶうす切りもちをのせる
ちょうど薄切りもち2枚が食パンにぴったりなサイズでした。
作り方【4】③にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼く
作り方【5】焼けたら仕上げに刻みのりをかけて完成
焼き時間をのぞけば1分もかからずできるお手軽トースト。いそがしい朝でも「やってみよう!」という気になれるほど簡単でした。
「明太もちチーズトースト」の実食レポ
あらかじめ食べやすいようにカットしていただきましょう。
さっそく味わってみると、明太子のプチプチ食感とお餅のやわらかさ、そしてトロリと溶けたチーズがパンとベストマッチしています。
明太子のピリッとした味もマヨネーズが加わることでマイルドになりますが、もしお子さん用なら明太子をたらこに変更してもいいかもしれませんね。
また、トッピングの「刻みのり」の磯の風味が意外にいい仕事をしていて、全体をうまくまとめていますので、個人的には省かずに使うことをおすすめします。
腹持ちのよい手軽トースト
今回は「家事ヤロウ」の公式インスタグラムから「明太もちチーズトースト」を再現してみました。
筆者はランチでいただきましたが腹持ちよく食べ応えも抜群で、おやつを食べたい欲が抑えられました(笑)。
とてもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。