「焼肉のたれ」につけるだけ!
今回作ってみるのは、キッコーマン公式HPに掲載している「焼肉のたれで簡単!やみつき味玉」。ひと晩つけたら味しみっしみ!ごはんと相性抜群の甘辛味に仕上がります♡それではさっそく、作っていきましょう!
キッコーマン公式「焼肉のたれで簡単!やみつき味玉」の作り方
材料(卵6個分)
- 卵…6個
- ねぎ…1/2本
- ラー油…適宜
【A】
- キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛…大さじ6
- 水…大さじ6
- おろしにんにく…小さじ1/2
※辛いと子どもが食べられないため、今回「キッコーマンわが家は焼肉屋さん」は“甘口”を使用しました。
作り方①鍋に水と卵を入れ、ゆで卵を作る
卵がかぶるくらいの水を入れたら強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火に調整して、卵を転がしながら6分ゆでます。
冷水にとり、冷めたら殻をむきましょう。
作り方②ねぎをみじん切りにする
卵をゆでている間に切っておくと効率がいいです。
作り方③保存用袋にねぎと【A】の調味料を入れ、ゆで卵をつける
このまま冷蔵庫でひと晩おきましょう。
翌朝まで待てば、いい感じに卵に染みますよ♪
作り方④ラー油をかけていただきます!
ラー油はお好みで量を調整してください。
甘辛でごはんが進む!
卵をゆでて、冷蔵庫で一晩つけたら完成!
ほぼ“ほったらかし”の味玉ですが、簡単に作ったとは思えないくらい、手が込んでいるように見えるのは私だけ……?
ねぎにまみれた味玉は、このままごはんのおかずとして成立しそう。さっそく食べてみると、
いい具合に半熟の黄身が!いつも半熟ゆで卵を作ると失敗するのですが、久しぶりに成功してちょっとうれしい(笑)。
白身の部分はほんのり色づき、焼肉のたれの甘辛い味がちゃんと染みています。
薬味的なポジションのねぎも、めちゃくちゃいい仕事してる……。ねぎがあるおかげで、味玉が一品のおかずとして成立するんです。
そのまま食べてもおいしいけれど、やっぱりごはんの上にのせたい!たれごとたっぷりかければ、ごちそうです♡
焼肉のたれベースのたれを吸ったねぎと黄身がごはんに絡んで……。味玉1個が秒でなくなります。
「焼肉のたれで簡単!やみつき味玉」は、何個でも無限に食べたくなる“進化系”の麻薬卵でした。
家族で食べるなら6個じゃ足りないので、卵が安いときにたくさん作ってもいいかも。ぜひ試してみてくださいね♪