ひっくり返した目玉焼きで煮卵風!
今回挑戦するのは、キッコーマン公式サイトで見つけた「焼肉のたれでやみつき煮卵風 目玉焼きのっけご飯」。目玉焼きで煮卵風の味わいが楽しめるレシピです。
冷蔵庫にちょっとだけ余った、焼肉のたれや青ねぎはありませんか?
そんなときの消費にぴったり&サッと作れるので、朝ごはんや小腹が減ったときにもおすすめです!
キッコーマン公式「焼肉のたれでやみつき煮卵風 目玉焼きのっけご飯」の作り方
材料(2人分)
- 卵…2個
- サラダ油…少々
- 青ねぎ(小口切り)…15g
- 温かいご飯…2杯分
【A】
- キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛…大さじ2
- 水…大さじ2
※今回は、記載の半量で作りました。
作り方①卵を割り、【A】は混ぜておく
卵は小さい器に1個ずつ割り入れます。【A】は混ぜ合わせておきます。
作り方②卵をフライパンで焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、温まったら卵を入れます。
白身がかたまり、黄身が半熟になってきたら、フライ返しで裏返します。30秒ほど加熱して、白身に焼き色がつくまで焼きましょう。
作り方③青ねぎと【A】を加える
青ねぎと、混ぜ合わせておいた【A】を加えて、全体に焼きからめます。
作り方④茶碗に盛り、たれをまわしかけたら完成
茶碗にご飯をよそったら③をのせ、残ったたれをまわしかけたら出来上がり。
公式サイトでは調理時間は約15分とありますが、半量だったのでそこまでかかりませんでした。短時間でボリューム丼ができるのは助かりますね。
実食!
目玉焼きを両面焼くことで、外側がカリカリになって香ばしいです。黄身がほどよく半熟なので、ご飯にとろりと流れ焼き肉のたれと絡むのがたまりません。
焼き肉のたれにはさまざまな調味料が入っているので、1本で味が決まるところがうれしいですね。
また、青ねぎがいいアクセントになっています。青ねぎがないのとあるのとでは、全然違いますね。量を2倍くらい入れてもおいしいかも!
とても簡単なレシピなのでぜひ作ってみてください。