丸源ラーメン「濃厚 鶏白湯そば」概要
丸源ラーメン「濃厚 鶏白湯そば」は、2024年10月3日から2024年12月8日まで販売の秋限定品。鶏ガラ・昆布・鰹を丁寧にじっくり炊き上げ、鶏と野菜の旨みを凝縮。そして、大判の鶏モモチャーシューと低温で仕上げたローストポークがトッピングされています。
基本的には全国の店舗で販売されていますが、周南店・三河安城店・草加店・宮前平店・岡山高柳店・岡崎羽根店・大和郡山店は取り扱ってませんので注意を。
丸源ラーメン「濃厚 鶏白湯そば」実食レポ
- 商品名:濃厚 鶏白湯そば
- 価格:979円(税込)
クリーミーなビジュアルのスープですね。ほんの少しだけ通常のラーメンスープよりも、もったりしています。あぶっている鶏チャーシューがおいしそうで食欲がそそられます。
鶏と野菜の旨みが濃縮されていてコクがあります。濃厚ながらもまろやかな味わい。こってりはしていないのに、奥深い味わい。ラーメンライト層にはぐっときますね。濃いめのラーメンにありがちな独特なくさみもなく、すっきりとした口当たりで、飲み干したくなります。
大判の鶏モモチャーシューは肉厚ながらも、とろけるような口当たり。「濃厚 鶏白湯そば」の奥深いスープとの相性が良く、香ばしくて最高。
ローストポークもそれなりに入っていて、ボリューム感も出ています。
麺はやや細めで、ほんのりもちもちしています。丸源ラーメンの他ラーメンメニューで使用されている麺とは違ったものを使用しているかも。濃厚なラーメンスープとよく絡み合い、麺だけでもおいしくいただけます。
丸源ラーメン「熟成味噌ラーメン」実食レポ
- 商品名:熟成味噌ラーメン
- 価格:913円(税込)
せっかくなので、丸源ラーメンの別ラーメンメニューも実食。「熟成味噌ラーメン」数種類の味噌をブレンドし、1杯1杯手鍋で仕上げるアツアツで濃厚な味わいに。極太麺を使用しています。
味噌のコク深い味わいでとても濃厚ですね。濃厚なのにこってりしていない塩梅は丸源ラーメンらしいですね。万人受けはするはず。少し赤みを帯びている色合いのスープなので、辛さもあるのかなと思いきや、辛味はありません。トッピングのねぎの苦みを感じる程度でしょうか。
もやしは安定のシャキシャキ感。個人的にはもう少しもやしが欲しかったので、もやしマシマシオプションがあったらいいのになと思いました。ちなみに、ねぎマシマシしたい場合はトッピング選択時に「ドッカンねぎ」154円(税込)の追加ができますよ。
麺は極太でもっちもち。濃厚な味噌スープの味わいに負けず、存在感があります。普通の味噌ラーメンですが、安定感があって美味しいですね。濃すぎず薄すぎず、ちょうどいいコクが出ていて◎。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:濃厚でありながらもくさみがなく、こってりもしていないため、幅広い層におすすめです。ひとりではもちろんのこと、子連れでも入店しやすいのも嬉しい。また、今回紹介はしていませんが、サイドメニューや安いソフトクリーム107円(税込)も魅力的ですので、あわせてチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。