出汁がいらない簡単丼!
油揚げ、ちくわ、玉ねぎで作る卵とじ丼です。
ちくわや油揚げから出汁が出るので、出汁をとる必要がなく、簡単に作れます。
使用する食材もお手頃価格のものばかりなので、最強の節約料理です。
小林まさみさんの「あぶ玉ちくわ丼」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚(70g)
・ちくわ…1本(35g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・卵…2個
・ごはん(温かいもの)…茶碗2杯分
【煮汁】
・水…1カップ
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・みりん…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
※今回は小さめの玉ねぎを1個使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
フライパンに油揚げを並べて中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで、両面を4~5分焼きます。
油揚げは粗熱がとれたら、1枚を12等分の短冊形に切ります。
ちくわは斜め薄切りにし、玉ねぎは縦薄切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。
作り方➁煮汁で玉ねぎ、油揚げ、ちくわを煮こむ
油揚げを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどでふき、煮汁の材料を入れて混ぜます。
玉ねぎ、焼いた油揚げ、ちくわを加えて、強火にかけてひと煮立ちさせます。
ふたをして、途中で1度混ぜて弱火で約7分ほど煮込みます。
作り方➂卵でとじる
ふたをはずして強火で煮立てます。
溶き卵を内側から外側にまわし入れて、ふたをして弱火で30〜40秒ほど、好みの加減に火を通します。
作り方④器に盛りつける
器にごはんを盛り、➂をのせて出来上がりです。
お好みで紅しょうが(分量外)を添えるのもおすすめだそうですよ。
旨味があふれ出すジューシーな丼
ちくわと玉ねぎの旨味が油揚げにしっかりしみ込んでいるので、食べた瞬間にジュワ~と旨味があふれ出ます。
出汁は使用していませんが、ちくわから出た旨味がしっかり出汁の役割をしています。
濃い味付けが好きな家族も満足できる美味しさでした。
そろえやすい食材ばかりで簡単に作れるので是非作ってみてくださいね。