青果のプロ・船昌さんとは
株式会社船昌は、2024年に創立100周年を迎えた、果物と野菜を専門とした商社です。
日本最大の青果物卸売市場である「大田市場」を拠点に、国内の青果を仕入れ、量販店への販売を手がけています。
自社サイト『Salute Kitchen(サルーテキッチン)』では、旬の野菜や果物のためになる情報と、それを使ったオリジナルのレシピを紹介しています。
今回は、そんな船昌さんから教わった「りんごのスティックパイ」。スティックパイはパイ生地で包むと思いきや、今回使うのはまさかの春巻きの皮!
アップルパイのようになるのか半信半疑ですが、早速作っていきたいと思います!
青果のプロ「りんごのスティックパイ」の作り方
材料(10本分)
- 春巻きの皮...10枚
- りんご...1個
- 砂糖...大さじ2
- クリームチーズ...お好みの量(今回は160g使用)
- シナモンパウダー...小さじ2(お好みで)
- 水溶き小麦粉...適量
- 揚げ油...適量
作り方①りんごをカット
りんごは縦半分にカットし、芯を取り除いたら、5㎜程度の太さの棒状に切ります。
作り方②りんごに砂糖とシナモンパウダーを振る
ボウルにカットしたりんごを入れ、そこに砂糖とシナモンパウダーを振って全体にまぶします。
作り方③春巻きの皮で包む
春巻きの皮に②のりんごを並べ、棒状にカットしたクリームチーズものせます。
クリームチーズはしっかり冷やしておいた方がカットしやすいですよ。もしカットが難しければ、スプーンなどで満遍なくのせる形でも大丈夫そうです。
後は手前から巻いていき、巻き終わりは水で溶いた小麦粉をのりにして止めます。しっかりきつめに巻くと、きれいに仕上がりますよ。
作り方④揚げる
巻き終わったら、170℃に熱した油で揚げていきます。
揚げ終わったら油を切って、お好みでカットしたら完成です。
美味しすぎて即リピート決定!
完成した「りんごのスティックパイ」がこちらです!見た目は普通の春巻きにしか見えませんが、お味はいかに!?
一口食べると、春巻きの皮がパリッと音を立て、その中からシナモンパウダーの効いたりんごとクリームチーズのおいしさが、一瞬にして口の中に広がります!
なんだこの美味しさは!?と衝撃が走りました(笑)。
りんごは砂糖とシナモンを振っただけなのに、揚げることで程よく火が入り、アップルパイの中身のようにトロッと仕上がっていました。クリームチーズの塩気も絶妙で、食べる手が止まりません!
子ども達の「美味しい!」という声と共にあっという間に10本のスティックパイは消えてしまいました。「次の日も食べたい!」とリクエストされ、即リピート。我が家の定番おやつに決定です!
この美味しさは試さないと損!
今回ご紹介した「りんごのスティックパイ」。
春巻きの皮で包む手間はありますが、何より揚げたては絶品で一度食べたら忘れられないほどのおいしさです。
りんごを煮込む手間もなく、スティック状なので普通のパイよりも食べやすさもばっちりですよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。