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【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」

こんにちは、かぼちゃ料理がマンネリになりがちなライターの三木ちなです。

秋野菜の代表とも言える、かぼちゃ。ほっくり甘い素朴な味、食べると「秋がきた~」という感じがしませんか?

でも、わが家は煮るか天ぷらにするかの2択になりがち。なかなかレパートリーが増やせないんですよね。かといって、手間をかけるのはイヤだし……(笑)。

そんなズボラな私でも、さくっと作れるかぼちゃレシピに挑戦しました♪

 

かぼちゃは煮ない!焼くだけで絶品に♡

今回作ってみるのは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の吉野智子さんが紹介した「チーズ焼きかぼちゃ」のレシピ。

 

かぼちゃを焼いて味付けするだけの簡単レシピなのに、絶品おかずが出来上がるんです♡

 

その味の決め手となっているのがバターと粉チーズ!

 

さっそく作っていきます。

 

「チーズ焼きかぼちゃ」の作り方

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

材料(2人分)

  • かぼちゃ…約120g
  • 粉チーズ…小さじ2
  • バター…10g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

 

作り方①かぼちゃの種とわたをとったら、薄めのくし切りにする

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

厚さは8mmくらいにしましょう。

 

作り方②バターを熱したフライパンにかぼちゃを並べる

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

フライパンでバターを中火で熱し、バターが溶けたころにかぼちゃを並べ入れてください。

 

作り方③かぼちゃに塩・こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

火加減を弱めの中火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにしましょう。

 

作り方④かぼちゃを裏返したら再度ふたをして2分ほど焼き、粉チーズをふって完成!

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

器に盛りつけたら完成です!

 

ほくっほく!素材の甘さと粉チーズの塩味が合う♡

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

かぼちゃとバターを合わせる時点で合わないワケがないのですが、ここに粉チーズをプラスしたら、これが最高においしかった……!

 

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

かぼちゃの自然な甘さと粉チーズの塩味が、抜群に合うんです♡

 

バターのコクもあいまって、これはごはんも進む~!

 

「チーズ焼きかぼちゃ」

 

じつはわが家、大のかぼちゃ嫌い(小4・女子)がいます。どうやっても食べてくれないのですが、大好きなチーズにつられて恐る恐る食べてみたところ……。

 

「おいしい!!」の一言!!かぼちゃ嫌いな長女の“おいしい”をはじめていただきましたっ(笑)。

 

かぼちゃ嫌いも克服するほどのおいしさ、こんなに簡単に作れるなんて目からウロコです♡

 

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。旬のかぼちゃを使って、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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