かぼちゃは煮ない!焼くだけで絶品に♡
今回作ってみるのは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の吉野智子さんが紹介した「チーズ焼きかぼちゃ」のレシピ。
かぼちゃを焼いて味付けするだけの簡単レシピなのに、絶品おかずが出来上がるんです♡
その味の決め手となっているのがバターと粉チーズ!
さっそく作っていきます。
「チーズ焼きかぼちゃ」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…約120g
- 粉チーズ…小さじ2
- バター…10g
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方①かぼちゃの種とわたをとったら、薄めのくし切りにする
厚さは8mmくらいにしましょう。
作り方②バターを熱したフライパンにかぼちゃを並べる
フライパンでバターを中火で熱し、バターが溶けたころにかぼちゃを並べ入れてください。
作り方③かぼちゃに塩・こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする
火加減を弱めの中火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにしましょう。
作り方④かぼちゃを裏返したら再度ふたをして2分ほど焼き、粉チーズをふって完成!
器に盛りつけたら完成です!
ほくっほく!素材の甘さと粉チーズの塩味が合う♡
かぼちゃとバターを合わせる時点で合わないワケがないのですが、ここに粉チーズをプラスしたら、これが最高においしかった……!
かぼちゃの自然な甘さと粉チーズの塩味が、抜群に合うんです♡
バターのコクもあいまって、これはごはんも進む~!
じつはわが家、大のかぼちゃ嫌い(小4・女子)がいます。どうやっても食べてくれないのですが、大好きなチーズにつられて恐る恐る食べてみたところ……。
「おいしい!!」の一言!!かぼちゃ嫌いな長女の“おいしい”をはじめていただきましたっ(笑)。
かぼちゃ嫌いも克服するほどのおいしさ、こんなに簡単に作れるなんて目からウロコです♡
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。旬のかぼちゃを使って、ぜひ作ってみてくださいね。