エリンギを主役級に!チーズをプラスして存在感UP♪
今回から作るエリンギレシピは、エリンギとチーズを組み合わせた 「カリカリ!エリンギチーズピザ」です。
エリンギならではのコリコリ食感と、じっくり焼いたチーズのカリカリ食感のコンビは食べ進める手が止まらないほどクセになる味わい♪
エリンギを薄く切って広げ、ピザに見立てて作るレシピなのでボリュームがあって食卓でも主役級に映えること間違いなし!
フライパンひとつで簡単に作れるので、エリンギレシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめですよ♡
「カリカリ!エリンギチーズピザ」の作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ・・・1袋
- 塩・胡椒・・・適量
- チーズ・・・適量
- おろしにんにく・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ブラックペッパー・・・適量
作り方①エリンギを2〜3mmくらいに薄くスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
エリンギは縦に2〜3mmほどの薄さにスライスします。
次に、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、スライスしたエリンギを炒めましょう!
薄く切ると早く火が通るので、時短にも役立って◎。
作り方②しんなりしたら塩、胡椒、おろしにんにくを加えてさらに炒め、重ならないように並べて隙間にチーズをかける
エリンギに火が通ってしんなりしてきたら、塩、胡椒、おろしにんにくを加えてさらに炒めて味を調えます。
エリンギにまんべんなく味がついたら、フライパンいっぱいにエリンギを重ならないように並べていきましょう!
続いて、エリンギ同士の隙間にとろけるチーズをふりかけます。
隙間を埋めるようにチーズをたっぷりかけるのがおすすめ!
作り方③チーズが溶けてカリカリになるまで加熱して火を止め、少し冷めてから盛り付けて出来上がり!
チーズが溶けるまでじっくりと焼き、全体がこんがりしてくるまで待ちましょう。
裏面がカリッとしてきたらフライパンから剥がして、焼き餃子のようにカリカリ面を上に盛り付けたら完成です♡
仕上げにお好みでブラックペッパーをふりかけてくださいね。
エリンギのコリコリ食感×チーズのカリカリ食感が◎
どーん!とお皿いっぱいにボリューミーな「カリカリ!エリンギチーズピザ」。
薄く切ったエリンギが、チーズの間にぎっしりと詰まっています♪
ピザのように切り分けてもいいですが、箸でそのままワイルドにちぎって食べてもOK!
まわりのカリカリのチーズはクセになる味わいで、にんにくと塩胡椒で味をつけたエリンギと相性抜群です。
エリンギはなるべく薄く切ると、コリコリとした食感はそのまま、噛みちぎりやすくなるので子どもにもおすすめですよ!
チーズは外側はカリカリ感が強く、内側はとろ〜りとしていて2種類の食感が楽しめました♡
エリンギとチーズがあればすぐに出来上がるので、あと1品欲しいときにも役立つレシピです!
エリンギとチーズがあったらコレ!ぜひ試してみて〜♪
今回は、エリンギとチーズを使った簡単レシピをご紹介しました。
たっぷりのエリンギとスライスとチーズを組み合わせた「カリカリ!エリンギチーズピザ」は、きのこ好きの方にはぜひ試して欲しい一品です。
食べ進める手が止まらないほど美味しいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!