鶏むね肉が驚くほどプリップリに!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」です。
鶏むね肉といえばパサついているイメージがありどうしても好きになれなかったのですが……このレシピで作ると驚くほどプリップリになるんです♪
とっても簡単に作れるのに、味付けも最高に美味しいという優秀すぎるレシピなんですよ。
ミツカン公式「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 小ねぎ…1/3束(30g)
- 挽き黒こしょう…適宜
【A】
- ミツカン 味ぽん…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
作り方①小ねぎは小口切りにし、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす
小ねぎは小口切りにしておきましょう。
鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにします。
ポリ袋に入れて、片栗粉を加えてまぶします。
作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱したら、鶏むね肉を入れて焼きます。
焼き目がついたら上下を返して、両面を焼いていきます。
作り方③【A】を入れて炒めながらからめる
【A】を加えて炒めながら、からめていきましょう。
作り方④盛りつけたら、小ねぎと粗挽き黒こしょうをかける
器に盛りつけたら、小ねぎを散らします。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
マヨポンってこんなに美味しいんですね……
できあがった「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」が、コチラ!
ワクワクしながら一口食べてみると……鶏むね肉がプリッとしていて驚くほどやわらかい。
にんにくがよく効いているので、ご飯が進みます。味ぽんの程よい酸味とマヨネーズの旨みが相まって、レベルの高い味になっています♪
ぽん酢はぽん酢、マヨネーズはマヨネーズと別々に使いがちですが、“マヨぽん”ってこんなに美味しいんですね……。
粗挽き黒こしょうはたっぷりと「かけすぎかな?」くらいかけるのがおすすめ!全体的にパンチが出るので、最後の一口まで飽きずに"もっと食べたい!"と思いながら食べ終われます。
「コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん」は10分足らずで作れる、とってもお手軽なレシピでした。
ぜひ作ってみてくださいね♪