記事サムネイル画像

【しいたけ、こう食べればよかったのね!?】“あの調味料”で神おつまみ「簡単すぎて、罪悪感も」

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

旨みがギュッとつまったしいたけは、煮ても、焼いても、炒めてもおいしく、たくさんの楽しみ方がありますね。

今回はしいたけとマヨネーズを合わせた「しいたけがメイン」の、お酒のあてにもお弁当のおかずにも活躍しそうなレシピをご紹介します。

 

マヨネーズとみその組み合わせは絶対おいしい!

みそとマヨネーズはそれぞれ単体よりも、ふたつを掛け合わせるとさらに濃厚な味わいになるので、我が家でも野菜スティックにつけたり、魚をホイル焼きにする時に使ったりと大活躍です。

 

味の素の公式レシピサイトに掲載されていた、しいたけと濃厚なみそマヨを合わせたレシピがとってもおいしそうだったので、さっそく作ってみます。

 

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」の作り方

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

材料(2人分)

  • しいたけ(大きめのもの)…4枚
  • ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ2
  • みそ…小さじ1

作り方①しいたけの石づきをとり、軸をみじん切りにする

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

しいたけは石づきを切りおとし、軸の部分はみじん切りにします。

 

作り方②マヨネーズとみそとしいたけの軸を混ぜる

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

ボウルにマヨネーズ、みそ、①のしいたけの軸を入れて混ぜ合わせます。

 

作り方③しいたけのかさの内側に②をのせて、トースターで焼く

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

①のしいたけのカサの内側が上になるように置き、②のみそマヨを均等にのせます。

 

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

オーブントースター専用の天板、または耐熱皿等に並べたら、オーブントースターで約3分焼いて完成です。

 

※筆者のオーブントースターには専用の天板がなかったので、耐熱皿を使用しています。焼き上がりを取り出す際は火傷に気を付けてミトン等を利用してください。

 

簡単すぎて、罪悪感すら覚えてしまう罪深いレシピ

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

あっという間に一品が完成してしまうレシピでビックリです。しいたけの素材の味がジュワっとしつつ、みそマヨの濃厚な味が絡み合っておいしい!

 

ビールとよく合う味で、パクパクと食べすすめられ、あっという間になくなってしまいました。

 

しいたけとマヨネーズのかなり濃厚な味も、のど越しの良いビールととてもよく合いました。

 

味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」

 

ただ、人生も後半戦に向かっている筆者の年齢からするとマヨネーズの味の主張がちょっと強く感じる部分もあったので、次回はマヨネーズを少し減らして作ってみたいなと思いました。

 

でも、混ぜて焼くだけで旬の味もしっかりと楽しめて、秋の夜長の晩酌などにもとてもおすすめです。

 

ぜひ、味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」を作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む