マヨネーズとみその組み合わせは絶対おいしい!
みそとマヨネーズはそれぞれ単体よりも、ふたつを掛け合わせるとさらに濃厚な味わいになるので、我が家でも野菜スティックにつけたり、魚をホイル焼きにする時に使ったりと大活躍です。
味の素の公式レシピサイトに掲載されていた、しいたけと濃厚なみそマヨを合わせたレシピがとってもおいしそうだったので、さっそく作ってみます。
味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」の作り方
材料(2人分)
- しいたけ(大きめのもの)…4枚
- ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ2
- みそ…小さじ1
作り方①しいたけの石づきをとり、軸をみじん切りにする
しいたけは石づきを切りおとし、軸の部分はみじん切りにします。
作り方②マヨネーズとみそとしいたけの軸を混ぜる
ボウルにマヨネーズ、みそ、①のしいたけの軸を入れて混ぜ合わせます。
作り方③しいたけのかさの内側に②をのせて、トースターで焼く
①のしいたけのカサの内側が上になるように置き、②のみそマヨを均等にのせます。
オーブントースター専用の天板、または耐熱皿等に並べたら、オーブントースターで約3分焼いて完成です。
※筆者のオーブントースターには専用の天板がなかったので、耐熱皿を使用しています。焼き上がりを取り出す際は火傷に気を付けてミトン等を利用してください。
簡単すぎて、罪悪感すら覚えてしまう罪深いレシピ
あっという間に一品が完成してしまうレシピでビックリです。しいたけの素材の味がジュワっとしつつ、みそマヨの濃厚な味が絡み合っておいしい!
ビールとよく合う味で、パクパクと食べすすめられ、あっという間になくなってしまいました。
しいたけとマヨネーズのかなり濃厚な味も、のど越しの良いビールととてもよく合いました。
ただ、人生も後半戦に向かっている筆者の年齢からするとマヨネーズの味の主張がちょっと強く感じる部分もあったので、次回はマヨネーズを少し減らして作ってみたいなと思いました。
でも、混ぜて焼くだけで旬の味もしっかりと楽しめて、秋の夜長の晩酌などにもとてもおすすめです。
ぜひ、味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」を作ってみてくださいね。