寒い日にぴったりなお味噌汁
今回作るのは、TBS『マツコの知らない世界』で今までに1000種類の味噌汁を作ってきたという、たけうち和久さんが紹介していた「おろしレンコン味噌汁」です。放送後、「これ絶対作ります!」など大反響でした。
レンコンをただ入れるのではなく、すりおろして使うのがポイントになっていますよ。
番組では詳しい分量がなかったので、作りやすい分量を出して作ってみました。参考にしてみてください。
たけうち和久さんの「おろしレンコン味噌汁」の作り方
材料(2人分)
- レンコン...1個(100g)
- ほうれん草...1/2パック(100g)
- 大根...1/4本(130g)
- 味噌...大さじ1
- あごだし...小さじ1
- 水...300ml
作り方①ほうれん草をゆでる
ほうれん草は、たっぷりのお湯でさっと茹で、水(分量外)にとります。
水気を絞ったら、食べやすい大きさにカットしてください。
作り方②レンコンをすりおろし、大根を切る
レンコンは皮をむき、すりおろしてください。
大根は5mm程度の厚さのいちょう切りにします。
作り方③大根をあごだしで煮る
鍋に水とあごだし、切った大根を入れ、やわらかくなるまで煮ていきます。
作り方④味噌、レンコンを入れる
大根に火が通ったら、火を弱め、味噌を入れて溶かします。味噌が溶けたら、すりおろしたレンコンも加え、ひと煮立ちさせてください。
レンコンを入れてから味噌を入れてしまうと、トロッとして味噌が溶けにくくなるので、先にしっかりと味噌を溶かすのがポイントですよ。
器に盛り付け、ほうれん草をトッピングしたら完成です。
トロッと食感がクセになる!
完成した「おろしレンコン味噌汁」がこちらです。材料も見た目もシンプルですが、その分作る工程も簡単でした。
早速出来立てをいただきます!
一口食べると、汁自体がレンコンでトロッと仕上がり、普通の味噌汁とは全くの別物です。
そして食感だけでなく、もちろん味も抜群!
野菜だけとは思えないほど、食べ応えがあり、寒い日の朝食にもぴったりですよ。
味噌汁大好きな息子は、いつもと違う!と少し警戒していましたが、いざ食べてみるととてもおいしかったようで、2杯もおかわりしていました(笑)。
今回のレシピではほうれん草と大根を使っていましたが、他の野菜やきのこを組み合わせても美味しく作れそうですね。
いつもと違った味噌汁に!
今回ご紹介したたけうち和久さんの「おろしレンコン味噌汁」。レンコンをすりおろすだけで、いつもの味噌汁とは一味違った美味しさを味わえますよ。
使用するレンコンの量で、とろみ加減も調整可能です。ぜひ毎日の味噌汁のレシピに追加してみてください。