記事サムネイル画像

女優・坂井真紀さんが悶絶…!【タサン志麻さん】は“トンカツ用豚肉”をこう食べる!

こんにちは!簡単料理が大好きな、ライターのmomoです♪

お肉メインの献立が多い筆者の家では、牛肉よりも手に取りやすい豚肉をよくチョイスしています。

豚肉と言っても薄くスライスされたものから塊肉までさまざまな形があり、切り方によってレシピも無限大に広がる献立の味方的存在!

そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、トンカツ用豚肉を使った絶品レシピを作ります。トンカツ用の豚肉ですが、出来上がりはとってもお洒落なフレンチ風メニューなので最後までぜひ見届けてくださいね♡

 

お洒落なフランス料理、あの食材で再現できるって本当!?

日本テレビ『沸騰ワード10』で、大人気家政婦・タサン志麻さんが「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」という珍しいレシピを披露しました!

 

「シャルキュティエール風」とは"豚肉屋風"という意味で、ソースに白ワインやピクルスが入っているフランス料理。

 

なんとタサン志麻さんが料理の道を進むきっかけとなった料理の1つだそうで、そんなタサン志麻さんによるレシピが食べられるなんてこんな嬉しいことはないですよね♡

 

今回タサン志麻さんは、シャルキュティエールに使うピクルスを「しば漬け」で代用。番組内で俳優・田中圭さんや女優・坂井真紀さんが食べて悶絶する姿を見て、あまりにも気になって作ってしまいました。

 

和のしば漬けがどんなフランス料理になるのか、楽しみに見ていってくださいね!

 

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」の作り方

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

材料(トンカツ用豚肉2枚分)

  • トンカツ用豚肉…2枚
  • トマト…1個(今回は小さめのトマトを3つ使いました)
  • しば漬け…40g(1/2袋)
  • 塩…少々
  • 胡椒…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…少量
  • タイム…お好み

 

作り方①トンカツ用豚肉の両面に塩と胡椒をまぶし、オリーブオイルで焼き目がつくように両面焼く

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

トンカツ用豚肉の両面に塩と胡椒をまぶしたら、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で焼きます。

 

しっかりと焼き目をつけたらひっくり返し、裏面も焼き目をつけたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取っておきましょう!

 

作り方②トマトを細かく切ってフライパンに加え、白ワインをふったら火が通るまでフタをする

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

トマトは1cm角くらいに細かく切り、①のフライパンに加えます。

 

白ワインを加えたら、全体に火が通るまでフタをしてじっくり焼いていきます!

 

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

お好みでタイムを加えると爽やかな香りがプラスされますよ♪

 

作り方③細かく切ったしば漬けを加えて煮たら、トンカツ用豚肉は取り出して盛り付けておく

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

しば漬けを細かく切ったら、フライパンに加えます。

 

しば漬けの紫がトマトの赤色と合わさって、とってもカラフルで綺麗です♡

 

少し煮てからトンカツ用豚肉だけを取り出して、先に盛り付けておきましょう!

 

作り方④ソースをひと煮立ちさせてオリーブオイルを加えたら、トンカツ用豚肉にソースをかけて完成!

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

ソースをひと煮立ちさせたら、仕上げにオリーブオイルを加えます。

 

できあがったソースを、先ほど盛り付けておいたトンカツ用豚肉にたっぷりとかけたら、「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」の完成です!

 

あのしば漬けが……!お洒落すぎフレンチに大変身♪

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

ご飯のお供以外で料理に使ったことのなかったしば漬けが、こんなに美味しそうなフランス料理に大変身!

 

豚肉とトマトを合わせた料理は我が家でもよく作りますが、まさかのしば漬けを足してフランス料理が出来上がるなんて、さすがタサン志麻さんのレシピです。

 

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

ナイフとフォークで切り分けて食べてみると、もう至高の味♪

 

トマトとしば漬けの異なる酸味や食感が豚肉によく絡んでいて、調味料は少ないですが旨味がたっぷり。

 

なかなか本場のシャルキュティエールを食べられる機会は少ないと思いますが、タサン志麻さんのレシピで作ることができるなんてありがたい♡

 

タサン志麻さん「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」

 

とびきり美味しいソースなので、豚肉だけでなく鶏肉や魚でも作ってみたいなと思いました!

 

彩りも美味しさも♡あっと驚く豚肉レシピ!

今回は、タサン志麻さんがテレビで披露した「シャルキュティエール〜しば漬け風〜」を作りました。

 

シャルキュティエールは今までに聞いたことのないフランス料理でしたが、とびきり美味しく彩りも豊かで何度でも食べたくなる料理でした♡

 

今までにない豚肉レシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む